開放轉發

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郵件轉發

開放轉發(open relay)是一項SMTP電郵伺服器的設定,使得互聯網的所有使用者都可以透過該服務器轉發電郵。

歷史[编辑]

1990年代前,一般寄送電郵的方法是將電郵由一台電腦傳到另一台,這樣的方法通常不太有效。因此,有了電郵轉發(mail relay)的概念。電郵轉發可以設定黑名單白名單,當然也可容許任何使用者透過它轉發郵件,即開放轉發。開放轉發是UNIX上的電郵伺服器的預設設定。由於早期的互聯網多是教育和政府機構使用,沒有甚麼商業機構,所以垃圾郵件並不是甚麼嚴重問題。

現時,隨着技術進步,各種網絡協議已經有了將訊息一個傳一個的能力,轉發的功能已無用武之地。

在1990年代中,垃圾郵件發出者利用伺服器開放轉發的功能,令垃圾郵件不被其他伺服器查出。現時,有些ISP使用DNSBL來拒絕由開放轉發服務器發出的郵件。