開機自我檢測卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ISA匯流排的BIOS POST卡。兩個七劃管顯示POST碼。四個LED顯示+/-5V與+/-12V的存在。
PCI匯流排BIOS POST卡
PCI匯流排的專業BIOS POST卡

計算機科學中,開機自我檢測卡(又稱POST卡)是一個用以報告POST所產生的錯誤代碼的偵錯工具。技術員使用此工具診斷無法開機的電腦。這些卡欲以傳遞系統產生的POST碼,而系統也因此需要有能運作的CPU與BIOS,以及此卡所需的I/O介面。因此,POST卡無法診斷例如主機板故障之類的錯誤。POST常用於無法使用螢幕的情況;可能因為接上螢幕不實際,或因為錯誤發生在影像次系統啟動前。

POST卡使用時要插入主機板上的延伸插槽,並有搭配ISAPCI與其他種類插槽的卡。 此卡報告一個由兩個十六進位碼組成的數字,並在BIOS進行POST時輸往一個I/O端子。 此工具需搭配該系統BIOS的錯誤碼參考表使用。

有一些主機板有內建的顯示器以診斷硬體問題。若主機板上有蜂鳴器,有許多卡亦會以嗶聲表達POST錯誤。