餐前酒和餐后酒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自開胃酒
跳转至: 导航搜索
两杯餐前开胃酒(金巴利加苏打水),薯片,花生和酱菜
餐后酒Kräuterlikör.

餐前酒餐后酒是在正餐前后饮用的酒精饮料。

餐前酒[编辑]

餐前酒法语Apéritif英语Aperitif 英语发音:/əˈpɛrɨtf/),通常作为餐前饮用的酒精饮料,以刺激食欲,因此也称作开胃酒。这与餐后饮用旨在消化食物的“餐后酒”成对应。通常餐前酒选用威末酒香槟菲诺雪利酒阿曼提拉多雪利酒,或其他类型的雪利酒,和任何不气泡,干型,清淡的白葡萄酒。

“Apéritif”一词也可以指饭前小吃,包括开胃小菜如苏打饼奶酪,酱肉拼盘(Pâté)或橄榄[1][2]

餐后酒[编辑]

餐后酒英语Digestif 英语发音:/dʒɛˈstf/)是餐后饮用的酒精饮料,用来帮助消化食物。如果在餐后先喝咖啡再喝餐后酒,则称之为pousse-café

餐后酒通常直接饮用。餐后酒包括白兰地水果白兰地eaux de vie),渣酿白兰地,各种苦酒或甜力娇酒(如意大利草本力娇酒“Amari”,德国草本力娇酒“Kräuterlikör”,法国草药力娇酒“Chartreuse”,意大利柠檬力娇酒“limoncello”),和其他蒸馏酒(希腊茴香酒“ouzo”,龙舌兰酒威士忌以及斯堪的纳维亚传统风味烈酒“akvavit”)。

苦味的餐后酒通常含有中草药,可以肠胃通气,被认为助于消化[3]

有些加强葡萄酒也作为餐后酒,例如,雪利酒威末酒波特酒马德拉酒

历史[编辑]

在1846年,一位法国化学家,Joseph Dubonnet,为打击疟疾的而发明了将奎宁溶于葡萄酒中服用的方法,他也用他的名字这种命名这种葡萄酒——杜本内酒。这就是Apéritif出现的由来。由于奎宁非常苦,所以他发明了一种配方,使用草药和香料掩盖奎宁的味道。Joseph Dubonnet的妻子是如此喜欢的这种饮料,她向有她所有的朋友推荐,最终普及开来。在蚊虫出没的北非,法国外籍军团的士兵一直在使用它。杜本内酒广受好评,因此直到今天它的配方仍然被严格保密。

有的人说餐前饮用少量的酒精的概念可以追溯到古埃及人。然而,许多记录显示的餐前酒最早出现于1786年的意大利都灵,当安东尼奥·贝尼迪托·卡帕诺(Antonio Benedetto Carpano)将威末酒带到这个城市。在以后的几年中,一些著名的品牌,如Martini,Cinzano,Dolin以及Noilly Prat都在生产和销售威末酒

19世纪在意大利,餐前酒已经很普遍的了,在罗马威尼斯佛罗伦萨米兰都灵那不勒斯的时尚咖啡馆,人们大量消费餐前酒。19世纪后期餐前酒在欧洲流行起来。到1900年,这股流行的风潮穿越大西洋传播到了美国。到了20世纪70年代,美国形成的大量饮食的风俗有穿过大西洋回到欧洲,进一步推动了欧洲餐前开胃酒的消费[4]。在推一个在意大利的食品更重的开胃酒的发展。在西班牙和拉丁美洲一些国家,几个世纪以来,餐前开胃酒已成为他们的菜肴“Tapas”的一部分。

种类[编辑]

没有哪种酒精饮料被固定作为餐前酒。加强葡萄酒力娇酒,干香槟可能是最常见的选择。

  • 法国,随着地区不同,餐前酒也不同:在法国南部流行使用茴香酒,在诺曼底地区是Calvados白兰地,东部地区则偏爱阿尔萨斯起泡酒(Crémant d'Alsace)。香槟干邑也可以作为餐前酒。甚至是一杯简简单单的红酒,如一个简单的玻璃,如薄酒莱新酒(Beaujolais nouveau),也可作为开胃酒和开胃小菜(amuse-bouches)一起享用。
  • 意大利,开胃酒被称为“aperitivo”。威末酒或意大利草本力娇酒“Amari”都可以。流行的苦酒品牌有Byrrh,Campari(金巴利),Cinzano(仙山露),Salers和Suze。
  • 希腊,希腊茴香酒ouzo是第一选择。
  • 在地中海东岸地区,Arak(中东亚力酒,一种茴香酒味力娇酒)与meze(一种东地中海与中东地区小食)一起享用。

参考资料[编辑]

  1. ^ Lichine, Alexis. Alexis Lichine’s New Encyclopedia of Wines & Spirits (5th edition) (New York: Alfred A. Knopf, 1987), 75.
  2. ^ Robinson, Jancis. The Oxford Companion to Wine (3rd edition) (Oxford University Press: 2006), 26.
  3. ^ Walton, Stuart; Miller. Spirits & Liqueurs Cookbook. New York: Hermes House. 2002年: 16–17. ISBN 1-84309-498-3. 
  4. ^ The History of the Aperitivo.