開角龍亞科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
開角龍亞科
化石時期: 白堊紀晚期
開角龍
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
亞科: 開角龍亞科 Chasmosaurinae
Lambe, 1888

開角龍亞科(Chasmosaurinae)又名角龍亞科(Ceratopsinae),是角龍下目角龍科的一個亞科,角龍科的另一個亞科是尖角龍亞科

特徵[编辑]

準角龍的頭骨。

開角龍亞科是群大型四足動物,前肢略彎,短於後肢。牠們的體型壯碩,四肢粗壯。頭骨後方的頭盾大,由頂骨鱗狀骨構成,頭盾長度可相當於頭骨本身。喙骨前齒骨構成長、狹窄的喙狀嘴。牠們具有多列的齒系,會不斷地生長、取代磨損的牙齒。

開角龍亞科與尖角龍亞科的最明顯差異在於頭盾與角的形狀。與尖角龍亞科相比,開角龍亞科的鼻角較短、額角較長、頭盾較長、頭盾具有大的洞孔。但是,三角龍的頭盾短,頭盾沒有洞孔。五角龍牛角龍的頭盾可達2公尺長,是已知具有最大頭部的動物。頭盾周圍的頸盾緣骨突(Epoccipital)短小、或沒有,與尖角龍亞科不同。

地理分布[编辑]

如同其他角龍科,開角龍亞科生存於白堊紀晚期的北美洲西部。化石發現於坎潘階馬斯垂克階地層,年代為8,000萬到6,500萬年前。

歷史[编辑]

開角龍亞科是在奧塞內爾·查利斯·馬什(Othniel Charles Marsh)在1888年建立。其名稱來自於角龍屬,但角龍的化石過於稀少,目前狀態為疑名。因此勞倫斯·賴博(Lawrence Lambe)在1915年建立開角龍亞科(Chasmosaurinae)以取代角龍科。三角龍的頭骨較短,產生分類學上的爭議,較晚期才被歸類於角龍亞科。

參考文獻[编辑]

  • Peter Dodson, Catherine A. Forster und Scott D. Sampson: Ceratopsidae: In; D. Weishampel, P. Dodson und H. Osmólska (Hrsg.): The Dinosauria. University of California Press, 2004, ISBN 0-520-24209-2, S. 494-513
  • David Fastovsky und David Weishampel: The Evolution and Extinction of the Dinosaurs. Cambridge University Press, 2005, ISBN 0-521-81172-4.