置閏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自閏月
跳转至: 导航搜索

置閏是一些曆法中插入閏日、閏週、或閏月,以使曆法能跟隨季節或月相。陰陽曆可能會需要插入閏日和閏月。

太陽曆[编辑]

太陽年或回歸年都不是剛好的整數天(大約是365.24天),但是曆年都必須是整數的天數。最常見的方式,是在不同的曆年中插入天數來調整。

在太陽曆,這造成平年有365天,大約每四年要添加1日(閏日),造成有366天的閏年儒略曆格里曆印度國定曆)。

克諾珀斯法典(Decree of Canopus)是古埃及法老王托勒密三是在西元前239年頒布的太陽年置閏系統,直到西元前25年,羅馬皇帝奧古斯都成功的改革亞歷山大曆之後才被廢除。

儒略曆,以及格里曆,改進了置閏的方法,將額外添加一天做為二月最後一天的年份稱為閏年。在儒略曆是每四年有一個閏年;在格里曆,年份能被100整除,但不能被400除盡的年份不再是閏年,而變得更為精確。因此,西元2000是閏年,而1700、1800、和1900都不是閏年。

Epagomenal[1]是太陽曆中不屬於任何月份的日子。每年通常包括5天(埃及哥普特衣索比亞Maya Haab、和法國共和曆),但是在某些曆(哥普特衣索比亞、和法國共和曆)中每4年會有一年有6天這種日子。在2015年之前,巴哈伊曆法的平年有4天這種日子,閏年則有5天,以便能與格里曆吻合。從2015年開始(172 B.E.),這種日子的設置將用以確定每年開始於春分日。

陰陽曆[编辑]

太陽年不是陰曆月的整數倍(它大約是12.37陰曆月),所以陰陽曆的一年必須具有數量可變的。平常的一年是12個月,閏年添加一個月成為13個月。通常每2-3年便會插入一個閏月(參見藍月)。如何插入一個閏月,通常使用固定的週期循環,例如19年的默冬章希伯來曆推斷復活節)或使用月相印度陰陽曆和中國的農曆)。佛曆通常會添加閏日和閏月。

伊斯蘭曆[编辑]

伊斯蘭曆表通常有12個月,它們每年都是30天和29天交替排列的,但在30年內會有11年在最後一個月添加閏日。一些歷史學家將前伊斯蘭曆的 Nasi'也解釋為閏日。

伊斯蘭教的希拉吉曆以太陽曆的計算為基礎,與格里曆有相似的結構,因此也會置閏,是伊斯蘭教曆法中的例外[2]

閏秒[编辑]

國際地球自轉服務可以在任何一個月(首選是6月和12月)的結束時插入或刪除1秒鐘,稱為閏秒 [3]

其它的用法[编辑]

ISO 8601包括規範平常一年52週,但任何一年若有53個星期四,當年就增加一星期而有53週,稱為閏週。

決定一年是否置閏,可以用計算(儒略曆格里曆希伯來曆),或由觀察確定(伊朗曆)。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ From ἐπαγόμενος, epagomenos (present participle passive of ἐπάγειν, epagein "to bring in") + -al
  2. ^ Hijri-Shamsi Calendar. Al Islam. [June 14, 2014]. 
  3. ^ leap second by Merriam-Webster OnLine