間切

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
間切
琉球漢字 間切
琉球國字頭 マジリ
拉丁化 Majiri[1][2]

間切琉球國行政區劃,是琉球國事實上的一级行政区[3],又稱[4][5]就面積而言,間切相當於現在沖繩縣市町村。間切下辖行政区划[5]琉球語ンラ Nra)。

「間切」一詞在琉球語中的本意是「境界」。[6]根據《中山世譜》的記載,英祖王在位期間,設置間切制度,統一課稅。間切分為按司地頭惣地頭兩種,分別由按司地頭為按司領有的間切,惣地頭為親方領有的間切。尚真王在位期間,各地按司被召集到首里城居住後,各地頭雖然擁有徵稅權,但不再直接管理自己的領地,而是通過委任地方的豪族擔任地頭代的方式進行間接管理。

在琉球的歷史中有兩次間切區劃的變更,在奄美群島被納入日本薩摩藩統治,以及琉球被日本吞併之後,也持續實施間切的行政區劃。直到1907年(明治40年)日本政府公佈了第46號敕令「沖繩縣及島嶼町村制」,才於隔年的1908年廢除間切制,改實施町村制。


間切列表[编辑]

國頭方(北山省)[编辑]

國頭方(琉球語國頭方国頭方クンジャンホー Kunjan-hō)又稱北山省,是原北山王國的轄境。

沖永良部和與論二島,在1611年以後雖仍是琉球國名義上的領土,但被薩摩藩實際佔領。

國頭方(北山省)
間切 發音 轄境 備註
沖繩島北部及周邊島嶼
國頭間切 クンジャン 國頭村
大宜味間切 ヲゥジミ 大宜味村 設立於1673年,
自國頭間切、羽地間切劃出,
原名田港間切,
後改名大宜味間切[7]
伊平屋間切 イヒャヤー 伊平屋村伊是名村
伊江間切 伊江村
羽地間切 ハニジ 名護市羽地地區、屋我地地區
今歸仁間切 ナチジン 今歸仁村
本部間切 本部町 設立於1666年,
自今歸仁間切劃出[8]
名護間切 ナグ 名護市羽地、屋我地兩地區除外的區域
久志間切 クシ 東村和名護市的部份區域 設立於1673年,
自金武間切、名護間切劃出[7]
金武間切 チン 金武町宜野座村
沖永良部島
永良部間切 鹿兒島縣大島郡知名町和泊町 合併自大城間切、喜美留間切、久志檢間切[9]
與論島
與論間切 鹿兒島縣大島郡與論町 幕末拆分為大水間切、東間切[9]

中頭方(中山省)[编辑]

中頭方又稱中山省,是原中山王國的轄境。

久米村不被列入間切。此外,首里三平等間切、那霸間切、泊間切因其在琉球的特殊地位,與久米被列為四個府。

中頭方(中山省)
間切 發音 轄境 備註
沖繩島中部及周邊島嶼
恩納間切 ウンナ 恩納村 設立於1673年
自讀谷山間切、金武間切劃出[7]
讀谷山間切 ユンタンザ 讀谷村
越來間切 グィーク 沖繩市
美里間切 ミサトゥ 沖繩市、宇流麻市石川地區 設立於1666年,
自越來間切劃出[8]
具志川間切 グシチャー 宇流麻市具志川地區
勝連間切 カッチン 宇流麻市勝連地區
與那城間切 ユナグシク 宇流麻市與那城地區 設立於1676年,
自勝連間切劃出,
初名平田間切,
後改名與那城間切。[10]
北谷間切 チャタン 北谷町嘉手納町、沖繩市的部份區域
中城間切 ナカグシク 中城村北中城村、宇流麻市津堅島
宜野灣間切 ジノーン 宜野灣市 設立於1671年,
自浦添間切、中城間切、北谷間切劃出[11]
浦添間切 ウラシー 浦添市
泊間切 トゥマイ 那霸市那霸地區北部
那霸間切 ナファ 那霸市那霸地區南部、渡嘉敷村座間味村
首里三平等間切 スイミフィラ 那霸市首里地區、真和志地區、西原町南風原町
仲里間切 ナカジャトゥ 久米島町仲里地區
上江洲間切 ウィージ 久米島町具志川地區

島尻方(南山省)[编辑]

島尻方又稱南山省,是原南山王國的轄境。

島尻方(南山省)
間切 發音 轄境 備註
沖繩島南部
豐見城間切 ティミグシク 豐見城市
小祿間切 ウルク 那霸市小祿地區 設立於1672年,
自真和志間切、豐見城間切劃出[7]
島尻大里間切 糸滿市喜屋武地區、摩文仁地區除外的區域
喜屋武間切 チャン 糸滿市喜屋武地區
摩文仁間切 マブニ 糸滿市摩文仁地區
東風平間切 クチンダ 八重瀨町東風平地區
具志頭間切 グシチャン 八重瀨町具志頭地區
島添大里間切 南城市大里地區、與那原町
佐敷間切 サシチ 南城市佐敷地區、知念地區
玉城間切 タマグシク 南城市玉城地區

先島地區[编辑]

先島群島被稱作太平山,包括宮古群島和八重山群島,於尚真王在位期間被琉球征服。

太平山
間切 發音 轄境 備註
宮古群島
平良間切 テーラ 宮古島市平良區
下地間切 宮古島市下地、上野地區
砂川間切 宮古島市城邊地區
八重山群島
大濱間切 石垣島中部、西表島西部、波照間島
宮良間切 石垣島東部、西表島北東部、波照間島、小濱島鳩間島
石垣間切 イシガチ 石垣島西部、西表島南東部、竹富島黑島新城島

奄美地區[编辑]

奄美群島尚清王在位期間被琉球完全征服。1611年以後,雖仍是琉球國名義上的領土,但被薩摩藩實際佔領。

奄美地區
間切 發音 轄境 備註
奄美大島
笠利間切 鹿兒島縣奄美市笠利町
古見間切 鹿兒島縣大島郡龍鄉町、奄美市
名瀨間切 鹿兒島縣大島郡大和村、奄美市
燒內間切 鹿兒島縣大島郡大和村、宇檢村
住用間切 鹿兒島縣奄美市住用町
西方間切 鹿兒島縣大島郡瀨戶內町
東方間切 鹿兒島縣大島郡瀨戶內町
喜界島
志戸桶間切 鹿兒島縣大島郡喜界町志戶桶
東間切 アガリ 鹿兒島縣大島郡喜界町早町
伊砂間切 鹿兒島縣大島郡喜界町伊砂
西目間切 イリミ 鹿兒島縣大島郡喜界町西目
灣間切 鹿兒島縣大島郡喜界町
荒木間切 鹿兒島縣大島郡喜界町荒木
德之島
東間切 アガリ 鹿兒島縣大島郡德之島町
面繩間切 ウンノー 鹿兒島縣大島郡伊仙町
西目間切 イリミ 鹿兒島縣大島郡天城町

参考文献[编辑]

  1. ^ http://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/srnh/details.php?ID=SN35156
  2. ^ 中山見聞辨異》:「土名『抹極列』」
  3. ^ 當時雖有「三省三十六岛」之說法,如《琉球三省三十六島之圖》,但琉球國所編之典籍中未見有類似「省長」之官職,而王國以下最高位階王子」所領之采地亦為間切,王府直轄地包括首里府那霸府久米村,未見有稱為「省」的行政區劃,「省」可能只是對前三山時代南山中山北山舊疆域的通稱[原創研究?]
  4. ^ 中山世譜·天孫紀》:「又畫野分郡。(俗呼郡爲間切)」
  5. ^ 5.0 5.1 中山传信录》:「府,土名『间切』府所屬曰村頭(土名母喇。)
  6. ^ http://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/srnh/details.php?ID=SN35157
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 《球陽·卷之七》:「(尚貞王五年)始置恩納、大宜味、小祿、久志等四郡。本國郡邑田地甚廣,人民亦多者,分屬二郡。將其金武郡內四邑、亦讀谷山八邑合為恩納郡,始賜向弘毅【大里王子朝亮】、毛國瑞【佐渡山親方安治】。後亦新設一邑,共計十二邑。【二邑合為一邑,故此如此】國頭郡內十一邑、羽地郡二邑合為田港郡【後改名大宜味】,始賜向象賢【羽地王子朝秀】、向日躋【屋嘉比親雲上朝茲】。後亦新設四邑,共計十六邑。【二邑今為一邑。故此如此】真和志郡內三邑、豐見城郡八邑合置小祿郡,始賜向熙【金武王子朝興】、毛文祥【小祿親方盛聖】。後亦新設四邑,共計十五邑。金武郡內二邑、名護郡十邑合設久志郡,始賜尚經【豐見城王子朝良】、顧思敬【久志親方助豐】,共計十二邑。」
  8. ^ 8.0 8.1 《球陽·卷之六》:「(尚質王十九年)始置本部、美里等二郡。今歸仁郡邑素有三拾餘邑,田地甚廣,人民已多。今分其十一邑為伊野波郡,始賜向弘信【本部王子朝平】、毛泰永【伊野波親方盛紀】。後亦新設七邑,以屬本部郡,共計十九邑。至于翌年,改名本部郡。越來郡亦有二十餘邑。由是分其事務邑為美里郡,始賜王后及文維翰【嵩原親方孝治】。後亦新設五邑,以屬美里郡,共計二十邑。」
  9. ^ 9.0 9.1 琉球と与論・沖永良部・徳之島の三島
  10. ^ 《球陽·卷之七》:「(尚貞王八年)始置與那城郡。勝連郡內九邑新設二邑,合為西原郡,拜授向秉常【與那城按司朝原】、向世俊【仲田親方朝重】,共計十一邑。【本年改名平田郡。至丁卯年,亦改名與那城郡。】」
  11. ^ 《球陽·卷之七》:「(尚貞王三年)始置宜野灣郡。浦添郡田地甚廣,人民已多。將其浦添郡內十邑、仲城郡二邑、北谷郡一邑合為宜野灣,始賜尚弘喜【宜野灣王子朝義】、章惟烈【龜山親方正親】,新設一邑,共計十四邑。」

参见[编辑]

參考文獻[编辑]