閥門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
閥門

閥門(Valve)又稱凡而,是控制流动的流体介质流量流向压力温度等的機械装置,阀门是管道系统中基本的部件。阀门管件在技术上与一样,常常作为一个单独的类别进行讨论。煤气开关、水龙头是常见最简单的阀门,蝶阀,球阀,闸阀,减压阀,截止阀,疏水阀,安全阀,针型阀,止回阀,过滤器,电磁阀,隔膜阀,排气阀,流量计,卫生级阀门等等;也是些比较常见,在全球销售点属于最多的是德国埃克斯阀门,基本上所有型号都是有生产制造。

阀门可用手动或者手轮,手柄或踏板操作,也可以通过控制来改变流体介质的压力温度流量变化。阀门可以对这些变化进行连续或重复的操作,比如在热水系统或蒸汽锅炉安装的安全阀

在更复杂的控制系统根据外部输入(即调节流经管道不断变化的设置点)的需要采用自动控制阀门。自动控制阀门不需人工操作根据其输入和设置,使阀门准确控制流体介质的各项要求。

历史[编辑]

公元前两千年前,中国人就在输水管道上使用了竹管和木塞阀,以后又在灌溉渠道上使用水闸,在冶炼用的风箱上使用板式止回阀,在井盐开采方面使用竹管和板式止回阀提取盐水随着冶炼技术和水力机械的发展,在欧洲出现了铜制和铅制旋塞阀。随着锅炉的使用,1681年又出现了杠杆重锤式安全阀。1769年瓦特蒸汽机出现以前,旋塞阀和止回阀一直是最主要的阀门。蒸汽机的发明使阀门进入了机械工业领域。在瓦特的蒸汽机上除了使用旋塞阀、安全阀和止回阀外,还使用了蝶阀,用以调节流量。随着蒸汽流量和压力的增大,使用旋塞阀控制蒸汽机的进汽和排汽已不能满足需要,于是出现了滑阀。

1840年前后,相继出现带螺纹阀杆的截止阀,和带梯形螺纹阀杆的楔式闸阀,这是阀门发展中的一次重大突破。这两类阀的出现,不仅满足了当时各种工业对压力、温度不断提高的要求,而且初步满足了对流量调节的要求。此后随着电力工业、石油工业、化学工业和造船工业的发展,各种高中压阀门得到迅速发展。

第二次世界大战后,由于聚合材料、润滑材料、不锈钢和钴基硬质合金的发展,古老的旋塞阀和蝶阀获得了新的应用,球阀和隔膜阀得到迅速发展。截止阀、闸阀和其他阀门品种增加,质量提高。阀门制造业逐渐成为机械工业的一个重要部门。

組成[编辑]

開啟狀態的球塞閥剖面圖.
1. 閥箱
2. 進出口
3. 閥座
4. 閥桿
5. 閥盤
6. 手輪
7. 閥蓋
8. 襯墊塞
9. 填料蓋
10. 流體
11. 閥門關閉時閥碟位置
12. 閥門關閉時手輪位置

組成閥體的兩個重要零件是閥箱閥蓋,其所構成的密閉結構阻止了流體滲出閥體。


分类[编辑]

1.常见的阀门按使用功能可以分为:

截断阀。主要用于截断和接通流体介质,闸阀、截止阀、隔膜阀、旋塞阀、球阀、蝶阀等。

调节阀。主要用于调节流体介质的流量、压力、温度等,包括调节阀、节流阀、减压阀、恒温阀等。

止回阀。主要用于阻止流体介质倒流。

分流阀。主要用于分配、分离和混合流体介质,包括滑阀、多通阀、疏水阀等。

安全阀。主要用于用于安全保护,防止锅炉、压力容器或管道等的破坏。

2.按阀门工作压力可分为真空阀、低压阀、中压阀、高压阀、超高压阀;

3.按阀门的工作温度可分为高温阀、中温阀、常温阀、低温阀;

4.按阀门驱动方式可分为手动阀、电动阀、气动阀、液压阀等;

5.按阀体材料又可分为铸铁阀、铸钢阀、锻钢阀、球墨铸铁阀、黄铜阀等;

6.按阀门使用特点可分为船用阀、水暖用阀、电站用阀等。

参数[编辑]

阀门的基本参数是工作压力、工作温度、口径和材質。

应用[编辑]

阀门主要用于工业军事商业住宅交通以及石油天然气发电采矿,水网,污水处理和化工制造等行业。并且广泛用于工农业生产和日常生活中。 111

参考[编辑]