閱聽人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電影觀眾

閱聽人英语audience日语観客),又名傳媒受眾觀眾[1]即由傳播媒體接收訊息的人,訊息的來源可以是任何傳播媒介,如文字電影印刷媒體電視廣播等。「閱聽人」一詞較常出現於臺灣學術用途,理論學者和媒介工作人員較常使用該詞,而媒介使用者對其認知即是自己本身。[1]

起源[编辑]

現今的媒介閱聽人在早期是發跡於公共劇院、歌舞類型的表演、古老的競賽活動與大規模表演的觀眾。在從前的希臘羅馬城市都會有劇院或是競技場這類場所,這是隨著類似的表演項目和宗教國家的非正式聚會場所而興起的,閱聽人指的就是參與活動的人。現今閱聽人的型態已擴張許多,但是仍然保存著部分早期閱聽眾的定義,特別是現代的閱聽人數量已經更加的龐大,另一方面,也更為分散,並且更具個別性和隱私性。

对象[编辑]

  • 作為讀者、聽眾和觀眾之集合體而言:閱聽人為指擁有傳播媒體的人,透過傳播媒體可以實際接受訊息,並且能理解後實際運用。
  • 作為大眾閱聽人而言:閱聽人為具有數量眾多、異質性高、互相孤立無互動匿名性、缺乏社會組織以及組成份子不固定這些特性之群體。
  • 作為公共民眾社會團體而言:閱聽人為屬於某些社會團體的,會主動接近某一固定媒介,團體內成員是具有互動性的。

读者是指具有一定阅读需要和阅读能力的社会群体,是出版物的阅读者和消费者,一般也用于称谓读书的人。

听众[编辑]

听众是指通过大眾媒介收听节目、比赛等内容的人。

观众[编辑]

現場觀眾在欣賞劇場實時演出

觀眾是一群人參與、觀看及體會一項文化藝術電影表演演講歌唱體育比賽等。

觀眾可能是:

参看[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]