閱讀框架

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碱基字母代表的DNA单链,三种颜色显示了这条DNA三种不同的转录方式

閱讀框架Reading frame)是指RNADNA中,一組連續且不重複的3核苷酸密碼子。每一條mRNA共有3種可能的閱讀框架,而雙股的DNA則每股各3種,共6種閱讀框架。同一序列具有多種閱讀框架的現象使重疊基因(overlapping genes)可能存在,已知常見於某些細菌[1]病毒。至於人類細胞中則較少見。

若是一個核糖體進行翻译時改變了閱讀框架,將導致轉譯轉移(Translational frameshift)的發生。而如果一段DNA序列被插入了一個新的核苷酸,那麼會造成框架轉移突變(frameshift mutation)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Johnson Z, Chisholm S. Properties of overlapping genes are conserved across microbial genomes.. Genome Res. 2004, 14 (11): 2268–72. PMID 15520290. 

參見[编辑]