關島秧雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
關島秧雞
辛辛那提动物园中的關島秧雞
辛辛那提动物园中的關島秧雞
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 秧雞科 Rallidae
屬: 水鸡属 Gallirallus
種: 關島秧雞 G. owstoni
二名法
Gallirallus owstoni
Walter Rothschild, 1895

關島秧雞Gallirallus owstoni)是一種不會飛的鳥,可說是關島原住民。關島秧雞於1970年代初期於關島南部消失,於1980年代末在整個島上滅絕。牠們現正由關島及一些美國動物園所飼養。自1995年起,在北馬里亞納群島羅塔島就有超過100隻關島秧雞。

關島秧雞被引進關島一個22公頃的森林中,並用陷阱及欄柵阻隔對牠們的獵食。在這個限制區域內就有發現雛雞叫聲。[2]

保育[编辑]

1960年代初,褐樹蛇大量殺害了關島鳥類。關島的鳥類是在沒有蛇這類獵食者的環境下得到演化。牠們沒有經驗及保護能力對抗這類掠食者,故牠們很快地成為了獵物。這類蛇廣泛分佈在島上,且以幾何級數的增長,而牠們的數量亦因此而減少。

關島森林中的11種鳥類中已有9種滅絕,當中有5個物種或亞種更是當地的原住民。關島秧雞及密克羅尼西亞翠鳥都已被飼養來保護其免受滅絕,期望日後能於野外再度生存。其他幾種鳥類都只餘少量,在關島的命運岌岌可危。

參考[编辑]

外部連結[编辑]