關心妍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
關心妍
關心妍於婚前舉行「妍亮生命音樂佈道會」(2009年9月)
關心妍於婚前舉行「妍亮生命音樂佈道會」(2009年9月)
女歌手
英文名 Jade Kwan Sum Yin
昵称 Jade、關家姐、家姐妍
國籍  加拿大
籍貫 廣東佛山市南海九江鎮[1]
出生 1979年7月31日 (1979-07-31)(35歲)
香港 英屬香港
職業 歌手
語言 粵語國語英語日語
宗教信仰 基督教
配偶 楊長智(2009年)
音樂類型 粵語流行華語流行
演奏樂器 鋼琴結他色士風
出道作品 《亂了情人》
代表作品 《負擔不起》
《你有心》
《優先訂座》
《假使我漂亮》
《放生》
《如何離開你》
《龐貝.21世紀》
《以身試愛》
《仍然》
《失戀哲理》
《逆來順受》
活躍年代 1999年至今
唱片公司 星娛樂(2011年至今)
星煥國際有限公司(2010-2011年)
BMA(1999年-2009年)
經紀公司 星娛樂(2011年至今)
星煥國際有限公司(2010-2011年)
嘉歷仕製作(為BMA旗下)(1999年-2009年)

關心妍英语Jade Kwan Sum Yin,1979年7月31日),香港知名女歌手。出道以來以慘情歌曲聞名。 關心妍亦為香港實力派歌手代表之一,由出道開始以穩定的現場表現和紮實的唱功令她被歸納為實力派唱將。她近年來致力投身慈善活動 ,也是唯一的香港歌手同時得到香港十大傑出青年和香港傑出義工兩項殊榮。

簡介[编辑]

關心妍出生於香港,籍貫廣東南海,4歲時因父母離異跟隨母親及外祖父母於長洲居住;1990年移居加拿大溫哥華,並在當地完成高中課程,及後攻讀不列颠哥伦比亚大学主修科學系藥劑學。1999年於全球華人新秀歌唱大賽(加拿大區總決賽)奪得冠軍,及同年於上海進行的全球華人新秀歌唱大賽(總決賽)以王菲的一曲《臉》獲得“最具潛質獎”。其後加入 BMA 唱片公司,到2002年才正式出道。除歌唱外,她同時有鋼琴結他色士風的才華[2][3]

關心妍於2009年5月正式結束與 BMA 唱片公司10年的合約[4],並於2010年簽約何哲圖成立的唱片公司,星煥國際有限公司[5]。她於2009年10月24日與任職金融界的楊長智印尼峇里舉行婚禮[6][7]。而臨近婚禮前的她於2009年9月10日至9月12日期間在伊利沙伯體育館舉行四場的《Shining as Star「妍」亮生命 音樂佈道會》為正生書院學生籌款[8][9]

2010年,關心妍推出她的全新大碟《A New Beginning》,在樂壇重新出發,其新歌《以身試愛》更為她帶來好成績。2011年約滿星煥國際,同年年中簽約星娛樂,而首支派台歌曲《仍然》於10月4日正式派台,後來更成為三台冠軍歌曲。在新歌派台後,唱片公司公佈取得2012年1月20日紅館檔期,為關心妍舉行出道10年第二次的紅館演唱會關心妍 Jade Sings 演唱會2012。2012年派台作品《在你名下》及《失戀哲理》都是冠軍歌曲,網上點擊率日益增多,受樂迷熱烈歡迎,其中前者繼《仍然》後再為三台冠軍歌曲。9月30日,關心妍獲選為香港十大傑出青年。

值得一提的是,關心妍跟林志美彭羚一樣,從入行至今,皆未曾參與任何與電影及電視劇有關之演出。

演藝生涯[编辑]

2002年[编辑]

出道[编辑]

2002年7月3日,關心妍推出首張個人專輯《Jade-1》,收錄首支派台歌曲《亂了情人》、《負擔不起》等,反應理想,並於12月20日推出第二版《Jade-2》,收錄歌曲兩台冠軍歌曲《你有心》,特別版更收錄與蕭正楠的熱爆合唱歌曲《特別鳴謝》。新碟歌曲《負擔不起》,《你有心》等成功吸引年青男女,為日後發展打下強心針。

橫掃各大頒獎禮[编辑]

心妍於在2002年度香港樂壇四大電子傳媒頒獎禮中共奪得六個獎項。她憑《亂了情人》一曲獲得「2002年度十大勁歌金曲最受歡迎國語歌曲銅獎」獎項,另奪各新人獎金獎,包括「RTHK第廿五屆十大中文金曲最有前途女新人金獎」、「2002年度十大勁歌金曲最受歡迎女新人金獎」、「2002年度叱吒樂壇流行榜生力軍女歌手金獎」、「2002年度新城勁爆新登場女歌手」及「2002年度新城勁爆我最喜愛的現場演繹新登場女歌手」。

金唱片銷量[编辑]

2002年內推出的兩張唱片《Jade-1》及《Jade-2》分別取得當年的金唱片銷量,各賣得約30000張及50000張唱片。憑銷量成功,心妍取得「2002年度 IFPI 香港唱片銷量大獎最暢銷本地女新人」。

2003年[编辑]

巔峰期[编辑]

2003年4月16日,關心妍推出個人第三張專輯《Jade-3 關心...心妍》,收錄《優先訂座》、《我太強》等,特別版更收錄關心妍攀登澳門旅遊觀光塔創舉之片段《Jade Macau Tower》,值得一提,心妍是第一位成功攀登澳門旅遊塔的亞洲女性。憑著歌曲《負擔不起》,《放生》,《你有心》,《我太強》等熟悉度增加,公司在同年宣佈於2004年年頭為心妍舉行首個個人售票大型演唱會《Jade I Am Ready 關心妍演唱會2004》,是少有地出道兩年便在紅館開個人演唱會的香港女歌手。

派台歌橫掃各大電台冠軍[编辑]

2003年內派台的歌曲《特別鳴謝》、《優先訂座》、《拈花惹草》、《放生》、《假使我漂亮》取得電台及電視台的冠軍歌。其作品《優先訂座》更是個人第一首四台冠軍歌曲。

首次成為香港電台優秀流行歌手[编辑]

在2003年的各大電子傳媒頒獎禮中,再續2002年的強勢,橫掃各大頒獎禮。憑《你有心》一曲獲得「2003年度新城勁爆歌曲獎」。憑《特別鳴謝》一曲獲得「2003年度十大勁歌金曲最受歡迎合唱歌曲金獎」及「2003年度新城勁爆合唱歌曲」。更首次成為十大中文金曲優秀流行歌手,同樣地在香港電台十大中文金曲頒獎禮中獲得「第廿六屆十大中文金曲飛躍大獎女歌手銅獎」及「第廿六屆十大中文金曲全年最高銷量歌手大獎第四名」。心妍亦首次奪得四台聯頒獎項「2003年度四台聯頒卓越表現大獎銀獎」,事業已到達巔峰狀態。

五個廣告代言人[编辑]

憑其歌曲令人氣上升,心妍在2003年一口氣接拍五個產品的廣告,分別是泰林電器、BenQ MP3 機、Pantene 洗髮乳、排毒美顏寶、Hair Culture的代言人。

2004-2005年[编辑]

首個紅館演唱會[编辑]

2004年2月20-21日,僅僅出道兩年,關心妍就在紅磡香港體育館首次舉行兩場個人大型售票演唱會《Jade I Am Ready 關心妍演唱會2004》,以《I Am Ready》為其演唱會的主題曲。是次演唱會採用三面台形式,並起用日本樂隊為演唱會的監制,放棄起用香港本地音樂監制為這次演唱會的監制。

無線電視封殺[编辑]

《Jade I Am Ready 關心妍演唱會2004》為關心妍帶來很大迴響,舊公司BMA乘勢把演唱會的花絮及往日本受訓片段交給無線電視的對手有線電視播放。此舉觸怒無線電視並違反合約,因此TVB於3月起封殺BMA旗下所有歌手,禁止亮相無線電視,其後更改為封殺關心妍直至同年的6月為止。

網上潮文炒作及低潮期[编辑]

惡搞潮文約於2004年11月開始在網上散播,儘管關心妍早已否認,但此文章仍不斷在網上回帶。有指這是瘋狂歌迷的報復行為,而在某些討論區則是網民惡作劇的行為。 種種原因令關心妍事業跌入低潮期,特別是網上潮文炒作,令關心妍的形象嚴重受損,人氣大跌。同時,由於舊公司BMA當時正捧周麗淇上位,亦令心妍在電視曝光率下降,音樂方面更停滯不前。雖然受各種原因影響,心妍仍然堅持做音樂的理想,堅決出碟。《The 5th Element》是第五張唱片,原本在2004年12月推出,但因製作延誤,最後於2005年1月推出。收錄低潮期的熱播作品《慘得過我》,《無痛失戀》等作品。

2006年[编辑]

復出期[编辑]

被封殺後,心妍重新出發,在歌路上更有很大的突破。其作品《粉筆字》更是道出心底話,希望各方也對她曾經的事當粉筆字抺去一樣,重頭來過。其新碟另一首作品《玉石樂隊》更採用《優先訂座》的班底,歌風大膽,是心妍少唱的爵士樂類型。此曲於各大電子傳媒取得不錯的成績,更打入903專業推介的亞軍位置。第六隻唱片《Jade Loves...》於2006年5月3日推出。

舉行小型音樂會[编辑]

2006年6月23日,於九龍灣國際展貿中心舉行一場小型音樂會,名為《關心妍 Jade Loves... 音樂會》。此音樂會是配合新碟而舉行的,是次音樂會是繼《Jade I Am Ready 關心妍演唱會2004》後的一次音樂會。

2007年[编辑]

2007年的3月中旬及5月中旬分別派了新碟《Lost & Found》的第一及第二主打《指南針》和《送舊迎新》。這兩首作品在各大電子傳媒取得平平的成績。新碟第三主打《如何離開你》派出後,旋即成為香港電台歌曲龍虎榜的冠軍歌(於第三周成為冠軍歌),更是心妍久違的香港電台冠軍歌。《如何離開你》有望成為金曲,但鑑於同年的作品如《逼得太緊》、《電燈膽》、《富士山下》等風頭蓋過《如何離開你》,故無望成為當年的金曲,但這曲是心妍低潮期中的奇葩。

重返頒獎台[编辑]

鑑於歌曲《如何離開你》的成功,令心妍重上久違2年的頒獎台。雖然心妍沒有取得任何大獎,但憑《如何離開你》取得「2007年度新城勁爆歌曲獎」及「2007年度新城勁爆原創歌曲獎」,更於無線電視取得「2007年度十大勁歌金曲傑出表現銀獎」,這獎項是繼2004年無線電視封殺後重奪的第一個獎項。

2008年[编辑]

首支搖滾樂曲派台[编辑]

專輯《最愛 Jade.i》是心妍第九張大碟,"最愛"的普通話發音與"Jade i"發音相近,加上"I"是在英文字母出排行第九,意味著心妍第九張專輯。大碟收錄派台歌《毋忘我》、《龐貝21世紀》及《如有雷同》等作品。其中《龐貝21世紀》是心妍第一首以搖滾作為元素的派台歌曲,曲風比以前的樂曲更為突破,大受樂迷歡迎。《龐貝21世紀》派台後,成為了香港電台歌曲龍虎榜及無線電視勁歌金曲的冠軍歌。雖然《如有雷同》無緣登上四大媒體的排行榜,但《如有雷同》於2008年是其中一首卡拉OK點播率高的歌曲之一。

首奪十大勁歌金曲[编辑]

2008年十大勁歌金曲中,心妍憑《龐貝21世紀》奪得出道6年以來第一首十大勁歌金曲。同樣《龐貝21世紀》也奪得「2008年度新城勁爆歌曲獎」。

2009年[编辑]

舉行音樂佈道會[编辑]

2009年心妍於結婚前於伊利沙伯體育館舉行一連三場《Shining as Star「妍」亮生命 音樂佈道會》,是次音樂佈道會是為正生書院籌款,更邀請森美作主持及好友梁詠琪,歌唱老師杜麗莎作表演嘉賓。

結婚[编辑]

心妍完成一連三場《Shining as Star「妍」亮生命 音樂佈道會》,與金融界才俊楊長智結婚,共諧連理。婚後心妍一度考慮是否放下音樂事業。

首張福音專輯[编辑]

首張福音專輯《妍亮 SHINE》於2009年9月10日推出,收錄福音歌曲《愛是不保留》、《這是什麼道理》、《世代之初》等。《世代之初》更找來繞舌歌手MC Jin伴唱。《愛是不保留》在Youtube 點擊率更超過100萬,是心妍所有歌曲中最高點擊率的作品。

2010年[编辑]

加盟新唱片公司[编辑]

心妍與BMA結束10的賓主關係,轉為加盟何哲圖新成立的唱片公司星煥國際有限公司,並成為新公司的一姐。心妍婚後重新出發,於2010年8月推出改編歌曲《重新出發》,此歌曲改編自劉力揚的《禮物》,此曲派台後,成為了香港電台歌曲龍虎榜及新城電台勁爆本地榜的冠軍作品,其歌曲的音樂錄像(MV)更於Youtube點擊率高達63萬,是心妍歌曲中鮮少的高點擊率。

年度之作《以身試愛》派台[编辑]

繼《重新出發》後,第十張專輯《A New Beginning》第二主打《以身試愛》派台,此曲憑高音及難度高作賣點,重新引起樂迷注意。此曲同樣地成為了香港電台歌曲龍虎榜及新城電台勁爆本地榜的冠軍作品,於年尾各大電子傳媒頒獎禮中取得佳績。

首次獲得女歌手獎項[编辑]

憑2010年派台的兩首作品成績超卓,心妍憑《以身試愛》奪得第三十三屆十大中文金曲十大中文金曲,是心妍首個香港電台十大中文金曲獎項。在《2010新城勁爆頒獎禮》中亦取得三個獎項,分別是「新城勁爆演繹大獎」、「新城勁爆歌曲獎《以身試愛》」及「新城勁爆女歌手」,其中「新城勁爆女歌手」更是心妍首次奪得有關女歌手的獎項殊榮。另外,憑《重新出發》取得無線電視「2010年度十大勁歌金曲最受歡迎改編歌曲獎」。2010年是心妍近年獲得較多音樂獎項的一年,亦是心妍演藝生涯的中興。

2011年[编辑]

加盟星娛樂[编辑]

心妍與星煥國際有限公司簽下兩年合約,但基於星煥沒有屐行承諾為心妍舉行演唱會,心妍與星煥國際有限公司解約。同年年中加盟星娛樂

首次獲得"傑出義工獎[编辑]

心妍熱愛義工服務,於事業低潮期時開始接觸義務工作,從事義務工作接近6年,終獲得第四屆「香港傑出義工獎」,心妍更是首位香港歌手獲得此殊榮。心妍以歌手身份參與慈善活動,她堅持1個月至少參與4次義務工作,希望讓人拾回希望,特別是幫助青年人遠離毒品。

首支三台冠軍作品[编辑]

心妍加盟星娛樂後第一首派台歌曲《仍然》於2011年10月派台,用兩個月時間把作品打入各大電子傳媒的冠軍位置。分別取得香港電台歌曲龍虎榜、新城電台勁爆本地榜及無線電視勁歌金曲的冠軍位置,是心妍出道9年第一首三台冠軍歌。另外,其作品的MV 於Youtube 的點擊率更高達80萬,是心妍的所有歌曲的點擊率之中第二高的作品。作品《仍然》繼2008年的《龐貝21世紀》後,第二首奪得無線電視「2011年度十大勁歌金曲獎」。

2012年[编辑]

第二個紅館演唱會[编辑]

關心妍 Jade Sings 演唱會2012》是心妍繼2004年《Jade I Am Ready 關心妍演唱會2004》相隔8年後的第二個紅館演唱會,對心妍意義重大。是次演唱會於2012年1月20日演出,雖演出一場,但口卑甚佳,演唱會過後更掀起討論區一番熱烈討論。演唱會採用三面台設計,邀請了好友張智霖草蜢關淑怡作特別嘉賓,演唱出道以來多首經典曲目,如《你有心》、《放生》、《我太強》、《手下敗將》及《仍然》等作品。演唱會當日更推出第十一張專輯及出道以來第一張個人EP《仍然》,全碟收錄4首歌曲,於演唱會當日發售。是次演唱會的主題曲為《在你名下》,此曲與《仍然》一樣成為三台冠軍歌。

掀起高點擊率[编辑]

鑑於版權問題,唱片公司星娛樂沒有把《關心妍 Jade Sings 演唱會2012》製作成DVD和CD出售,因此掀起一班樂迷把演唱會片段上載至Youtube,心妍在演唱會中演唱的「失戀五步曲」更高達近30萬點擊率。另外心妍演唱別人的歌曲《那誰》、《螞蟻》、《我本人》及《My Love My Fate》Medley 片段更高達近45萬次點擊率。

獲得香港十大傑出青年殊榮[编辑]

心妍熱愛義工服務,終於在2012年9月30日獲得「十大傑出青年2012」,是繼陳慧琳梁詠琪楊千嬅謝安琪後,第五位香港女歌手奪得此項殊榮。

一年兩碟、兩演唱會[编辑]

《失戀哲理》於各大平台亦取得優秀成績,橫掃多個獎項,更於Neway 熱唱榜更佔據數星期冠軍熱唱位置。心妍於10月12日推出同年第二隻專輯《Pause》,收錄六首全新作品及三首已收錄在EP《仍然》的作品,合共9首作品。《Pause》推出後,旋即打入香港唱片商會銷量榜第二位,及多個星期的HMV 唱片銷量榜冠軍位置,總銷量及超過10000隻,獲金唱片銷量殊榮。心妍更於9月21日於九龍灣國際展貿中心舉行同一年內第二個演唱會,但是次演唱會屬小型音樂會,與Neway合辦。心妍亦於2012年度的各大頒獎禮憑《失戀哲理》獲得多個獎項,分別獲得新城勁爆歌曲、十大勁歌金曲等。另外,心妍更三度蟬聯新城勁爆女歌手。在《第35屆十大中文金曲頒獎音樂會》後,表示對樂壇頒獎禮失望﹐決定往後不再參與樂壇頒獎禮。3月下旬,關心妍再表示,宣佈終止退出,續約唱片公司。她推說老闆太有誠意,其丈夫也同意,推無可推。

2014年[编辑]

C-12[编辑]

2014年3月6日,在Youtube上出現了一首由神秘歌手C-12主唱的歌曲《愈來愈正常》,MV由細細粒陳嘉佳主演,內容非常大膽,引起了大眾的注意,並且開始猜測其真正身分。同月月底,再推出新歌《揀一個死法》,歌詞極為創新。兩者同獲很高的點擊率。事隔一個月的4月22日,心妍召開記者招待會,正式揭露其為C-12,並於同日推出久違的全新派台作品《罪名》。

再以關心妍身份推出新歌[编辑]

6月份推出C-12的EP後,持續幾個月的C-12計劃暫告一段落。事隔3個月,心妍再次以自己的身份推出由周柏豪陳詠謙聯手打造的全新歌曲《逆來順受》。心妍相隔兩年,於11月28及29日假九龍灣國際展貿中心Star Hall 再次舉行演唱會,名為 關心妍 【說】演唱會 2014

個人演唱會 / 音樂會[编辑]

個人售票演唱會列表
日期 演唱會名稱 場數 場地 主題曲 備註
2002年12月12日 關心妍 Jade-1 音樂會 1 理工大學綜藝館 - 首個個人音樂會[10][11][12]
2003年3月2日 Edwin 觸動心妍音樂會 1 浸會大學會堂 - 蕭正楠合作舉辦
2004年2月20至21日 Jade I Am Ready 關心妍演唱會2004 2 紅磡香港體育館 I Am Ready 首次大型個人售票演唱會[13]
2004年10月17日 Jade I Am Ready 關心妍慈善音樂劇 1 加拿大溫哥華 - 赴加拿大義演[14]
2006年6月23日 關心妍 Jade Loves... 音樂會 1 九龍灣國際展貿中心 -
2009年9月10至12日 Shining as Star「妍」亮生命 音樂佈道會 3 伊利沙伯體育館 世代之初
2012年1月20日 關心妍 Jade Sings 演唱會2012 1 紅磡香港體育館 在你名下 第二個紅館個唱
2012年9月21日 Neway Music Live關心妍音樂會 1 九龍灣國際展貿中心 - Neway合作舉辦
2014年11月28至29日 關心妍 說 演唱會 2014 2 九龍灣國際展貿中心 - 加開11月29日一場

音樂作品[编辑]

專輯[编辑]

曲目內粗體為派台歌
專輯 # 專輯名稱 專輯類型 唱片公司 發行日期 曲目
1st Jade-1 大碟 BMA 2002年7月3日
2nd Jade-2 大碟 BMA 2002年12月20日
3rd Jade-3 關心...心妍 大碟 BMA 2003年4月16日
4th Jade Forward 大碟 BMA 2003年11月26日
5th The 5th Element 大碟 BMA 2005年1月7日
6th Jade Loves... 大碟 BMA 2006年5月3日
7th Lost & Found 大碟 BMA 2007年7月20日
8th 最愛 Jade.i 大碟 BMA 2008年5月28日
9th 妍亮 SHINE 大碟 Jade Star Limited 2009年9月10日
10th A New Beginning 大碟 星煥國際 2010年10月11日
11th 仍然 EP 星娛樂 2012年1月20日
12th Pause 大碟 星娛樂 2012年10月12日
13th C-12 EP 星娛樂 2014年6月5日

精選專輯[编辑]

曲目內粗體為派台歌
專輯 # 專輯名稱 專輯類型 發行日期 曲目
1st 秘密花園(國語專輯) 新曲及精選專輯 2003年10月31日
2nd Jade Birthday Kit 新曲及精選專輯 2004年8月18日
3rd 新曲及精選專輯 2014年11月20日

現場及音樂錄像[编辑]

專輯名稱 發行日期 曲目
Jade I Am Ready 關心妍演唱會 2004 2004年3月19日,CD

2004年4月17日,VCD 及 DVD

心愛、心妍 Karaoke 2003年8月29日

[15]

其它歌曲[编辑]

  • 《啟示》(福音電影《挪亞方舟 驚世啟示2》主題曲)
  • 《十年一會》(與葉文輝合唱) (新城電台卡拉 O! FACE 海盜啤廣播劇《飛躍十年》主題曲,收錄於《海盜啤Sound Track》)
  • 《誰叫我喜歡你》(《陳輝陽 十二金釵眾生花》內的音樂短劇「Homo Sapiens」之主題曲)[16]
  • 《尋找伊甸》(「科技與樂章 譜出創意無限愛」音樂錄像比賽 - 第六首主題歌曲)[17]
  • 《心妍‧心言》(給歌迷的心聲)[18]
  • 《不死的情人》(電影《沒有你,沒有我》插曲)
  • 《Supper Kiss》(電影《沒有你,沒有我》插曲)
  • 《是夜不是夜》(新城電台《是夜不是夜》主題曲)
  • 《I Am Ready》(Jade I Am Ready 關心妍演唱會 2004主題曲)
  • 《Hope it is not too late》(電影《愛情白麵包》主題曲)
  • 《他不愛我亦不愛你》(於2008年尾派台,並未收錄於任何專輯)
  • 《沒,關係》(歌曲《失戀哲理》國語版,微電影《沒,關係》主題曲)
  • 《極吸引》
  • 《這是什麼道理》[19]

音樂創作[编辑]

歌曲名稱 負責部分 專輯名稱
《愛將》 作曲 《A New Beginning》
《拾年》 作曲、填詞 《A New Beginning》
《世代之初》 作曲 《妍亮Shine》
《等候耶和華的人》 作曲、填詞 《妍亮Shine》
《I'm OK》 作曲 《最愛Jade.i》
《總有一天》 作曲 《妍亮Shine》、《美麗傳奇 IV - 守望你》(福音歌曲精選大碟)
《讚》 作曲 《Jade Loves…》
《心妍‧心言》 作曲、填詞
《拖男帶女》 作曲 《Jade Forward》
《接受現實》 作曲、填詞 《Jade Forward》
《捉不住的一個人》 作曲、填詞 《秘密花園》
《關心…心妍》 作曲 《Jade-3關心…心妍》
《辛苦大家》 作曲 《Jade-2》
《蜻蜓》 作曲、填詞 《Jade-2》
《仍想念你》 作曲、填詞 《Jade-1》
《米奇與米妮》 作曲 《Ever Last》(李克勤個人大碟)
《好不好的情人》 作曲、填詞 第四屆加拿大中文歌曲創作大賽入圍作品[20]

[21]

派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲成績
唱片 歌曲 903 RTHK 997 TVB 備註
2002年
Jade-1 亂了情人 7 3 5 3 出道作品
Jade-1 負擔不起 3 6 3 5
Jade-1 無話再講 - - 10 7
Jade-1 考驗 16 - - -
Jade-2 你有心 6 1 2 1
2003年
Jade-2(特別版) 特別鳴謝 10 1 1 4 蕭正楠合唱
Jade-3 關心...心妍 優先訂座 1 1 1 1 第一首四台冠軍歌
Jade-3 關心...心妍 我太強 3 12 3 9
情意結 / Jade Forward 拈花惹草 16 1 1 2 陳慧嫻合唱
Jade Forward 放生 8 1 1 2 另派Christmas Mix版本
Jade Forward 假使我漂亮 13 3 1 1
2004年
Birthday Kit 髮調橙 6 3 1 1
Birthday Kit 無痛失戀 13 11 5 10
The 5th Element 慘得過我 9 3 2 3
2005年
The 5th Element 高竇 19 14 - 6
妍亮 SHINE 挪亞方舟 - 12 - -
2006年
Jade Loves... 粉筆字 16 1 2 1
Jade Loves... 玉石樂隊 2 1 1 2
Jade Loves... 三毛流浪記 - - 8 -
2007年
Lost & Found 指南針 - 10 5 -
Lost & Found 送舊迎新 - 10 4 1
Lost & Found 如何離開你 20 1 3 2
2008年
黃金屋 - - - -
最愛 Jade.i 毋忘我 16 8 2 1
最愛 Jade.i 龐貝‧21世紀 16 1 2 1
最愛 Jade.i 如有雷同 - - - -
他不愛我亦不愛你 - - 2 -
2009年
妍亮Shine 世代之初 - - - - Featuring MC Jin
2010年
A New Beginning 重新出發 - 1 1 2
A New Beginning 以身試愛 16 1 1 4
2011年
A New Beginning 另一個舞台 - - 4 -
仍然 仍然 - 1 1 1 三台冠軍歌
2012年
仍然 在你名下 - 1 1 1 三台冠軍歌
關心妍 Jade Sings 演唱會2012》主題曲
Pause 失戀哲理 - 3 1 1 另派上劇場版版本
Pause 白費 - - 4 1
2013年
不要怕‧只要愛 - - - - 曾路得張崇基張崇德合唱
2014年
C-12 罪名 - 11 3 - C-12身分推出
逆來順受 2 2* 3 2*
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
1 13 12 12 四台冠軍歌總數:1

(*)表示仍在榜上

曾獲獎項[编辑]

主要獎項[编辑]

2002年
2003年
2004年
2006年
2007年
2008年
2010年
2011年
2012年

出道前獎項[编辑]

其他獎項[编辑]

  • 2012年 新浪微博HK樂壇流行榜頒獎典禮 年度女歌手金獎
  • 金唱片 - Pause
  • 2012年 香港十大傑出青年獎
  • 2011年 香港傑出義工獎
  • 2008年 翡翠歌星賀台慶-最佳造型女歌星獎
  • 2005年 第四屆 PM 樂壇人氣歌曲獎《太陽雨》
  • 2004年 Yahoo! HK 音樂十大人氣歌曲獎《無痛失戀》
  • 2004年 第三屆 PM 樂壇金曲獎《無痛失戀》
  • 2004年 第三屆 PM 人氣歌手奪標金曲獎《髮調橙》
  • 2002年 第十四屆 CASH 流行曲創作大賽冠軍 - 徐繼宗(歌曲:《是誰》)
  • 2002年 第十四屆 CASH 流行曲創作大賽網上及現場觀眾最喜愛歌曲獎《是誰》
  • 2002年 HMV 中文唱片銷量榜冠軍
  • 2002年 Yes! 女新人王
  • 2002年 壹本便利娛樂新人王五大新人王
  • 2002年 壹本便利娛樂新人王有聲有色大獎
  • 2002年 e*plus 樂壇大晒女新人獎金獎
  • 2002年 e*plus 新人巡禮最強新星大獎
  • 2002年 e*plus 新人巡禮新人獎
  • 2002年 PM 新勢力實力才華女新人
  • 2002年 PM 新世紀夏日人氣歌手最具實力女新星
  • 2002年 SHE.com 熱愛生活大獎
  • 2002年 加洲紅熱點新紅人巡禮《淑女》新人
  • 2002年 新城勁爆唱好新人巡禮現場優異表現獎
  • 金唱片 - Jade-1
  • 金唱片 - Jade-2

[22] [23]

書籍[编辑]

  • 《迷失與尋回》(2007年7月)[24]

寫真集[编辑]

  • 《Jade Kit 音樂寫真》平裝版/精裝版(2004年7月24日)[25]

曾參與的電視短劇、網劇、微電影及電台廣播劇[编辑]

無綫電視短劇

  • 富豪海灣非凡情緣 - 三千五百六十二天的思念(與黃凱芹合演)[26]

Now.com.hk 網劇

微電影

  • 沒,關係(自編自導自演)

電台廣播劇

[27]

曾參與的電視節目[编辑]

無線電視[编辑]

2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年

南方電視[编辑]

曾參與的廣告[编辑]

2001年
  • 韓國吞拿魚餅乾(平面)
  • Keep Up水療修護膜(平面)
2002年
  • Pantene 洗髮及修護系列(香港版)(電視、平面)
  • Sagem 手提電話(電視、平面)
  • SPA 纖體廣告(平面)
  • Revlon 活水份閃亮唇膏(電視、平面)
2003年
  • 泰林無線電行(電視、平面)
  • BenQ MP3 機(平面)
  • Pantene 洗髮及修護系列(香港、大陸及台灣版)(電視、平面)
  • 排毒美顏寶輕便裝(電視、平面)
  • Hair Culture(平面)
  • Neway 全新衛生境界(電視)
  • 區區有睇頭 香港樂悠遊-南區(電視)
  • 選民登記政府廣告(電視)
2004年
  • 泰林無線電行(電視、平面)
  • CEO Neway無煙K空間(電視、平面)
  • The SPA by L&Y Beauty Centre(電視、平面)
  • Doux Me 護膚品(平面)
  • 新天地婚紗攝影(平面)
  • 預防非典型肺炎政府廣告(電視)
  • 預防禽流感政府廣告(電視)
2005年
  • The SPA by L&Y Beauty Centre(電視、平面)
2006年
  • Bioderma 護膚品(平面)
  • 預防愛滋病政府廣告(電視)
2008年
  • 現代美容中心 Global Slim 高纖瘦(平面)
  • Be Beauty Shop 護膚品(平面)
2010年
  • 專輯《A New Beginning》CD+DVD 廣告(電視)
2011年

代言人及殊榮[编辑]

2002年
  • Revlon 亞洲區代言人
  • Virgin Vie(美容及護膚產品)形象代言人
2003年
2004年
  • The SPA by L&Y Beauty Centre纖體代言人
  • 泰林無線電行代言人
  • BenQ MP3 代言人
  • 立法會選舉投票大使
  • 職業安全大使
2005年
  • The SPA by L&Y Beauty Centre纖體代言人
  • 基督教勵行會勵行大使
  • 第六屆亞洲冬季運動會(2007年)宣傳大使
  • 聯合國千禧發展目標工作計劃關懷大使
  • 第十四屆兒童金口獎大使
2006年
  • 東區道路交通安全大使
2007年
2008-2009年
  • 現代美容中心代言人
2010年
  • <萬家燈火扣心弦>攝影比賽評審
2011年
2012年
  • Suisse Reborn瑞斯萊芳至尊修護系列 代言人

[30]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://programme.tvb.com/lifestyle/homecoming/video/147405/130510
  2. ^ 心妍基本資料,關心妍國際歌迷會官方網站
  3. ^ 關心妍—溫室長不出小花,明報周刊,2003年
  4. ^ 關心妍與 BMA 結束十年賓主關係,文匯報,2009年5月24日
  5. ^ 法國度蜜月 關心妍夢想成真,成報,2010年6月26日
  6. ^ 關心妍出嫁母女齊灑淚,東方日報,2009年10月25日
  7. ^ 關心妍 10 月峇里結婚,蘋果日報,2009年8月2日
  8. ^ 《妍亮生命音樂佈道會》資料海報
  9. ^ 關心妍不知禮金數目,明報,2009年8月10日
  10. ^ 心妍演唱會及音樂劇,關心妍國際歌迷會官方網站
  11. ^ MUSIC,NOW.COM.HK
  12. ^ 12.0 12.1 關心妍,NOW.COM.HK
  13. ^ 關心妍展風騷演性感,文匯報,2004年2月22日
  14. ^ 關心妍赴加拿大義演,東方日報,2004年10月27日
  15. ^ 心妍唱片,關心妍國際歌迷會官方網站
  16. ^ 十二金釵眾生花,Yesasia.com 唱片簡介
  17. ^ Idol Corner,RTHK Teen Power
  18. ^ 心妍其它歌曲,關心妍國際歌迷會官方網站
  19. ^ 作品集-CD專輯,Eternity Music Ministry
  20. ^ 加拿大中文歌曲排行榜年度總結,加拿大娛樂生活雜誌,2003年2月
  21. ^ 心妍音樂作品,關心妍國際歌迷會官方網站
  22. ^ 心妍獎項,關心妍國際歌迷會官方網站
  23. ^ 勁歌金曲頒獎典禮,TVB.COM
  24. ^ 重新發現關心妍 —《迷失與尋回》,BMA Publication
  25. ^ 心妍寫真集,關心妍國際歌迷會官方網站
  26. ^ 富豪海灣非凡情緣,TVB.COM
  27. ^ 心妍參與的電視短劇、網劇及電台廣播劇,關心妍國際歌迷會官方網站
  28. ^ 心妍廣告,關心妍國際歌迷會官方網站
  29. ^ 無綫電視節目「重建香港獻愛心」,播放於2003年6月8日
  30. ^ 代言人及殊榮,關心妍國際歌迷會官方網站

外部連結[编辑]


前任:
盧春如
新秀歌唱大賽溫哥華選拔賽亞軍
1999年
繼任:
邱穟恆
前任:
祝釩剛
新秀歌唱大賽加拿大總決賽冠軍
1999年
繼任:
停辦