關東公方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

關東公方(かんとうくぼう)是日本室町時代關東地方足利氏分支的稱號。「公方」是日本武家征夷大將軍的敬稱;關東公方源於室町幕府派出機關鎌倉府的長官,最初稱為鎌倉公方(かまくらくぼう),管轄範圍包括關八州伊豆(今靜岡縣東部的半島部份)、甲斐(今山梨縣)等十個令制國

自15世紀後半葉的「享德之亂」,與幕府對立的五代鎌倉公方足利成氏遷往古河城(位於今茨城縣古河市)以來,改稱「古河公方」(こがくぼう),16世紀前半葉又分出駐在下總國小弓城(位於今千葉縣千葉市)的「小弓公方」(おゆみくぼう)。

另外,「享德之亂」期間,幕府派駐伊豆國堀越(位於今靜岡縣伊豆之國市)的「堀越公方」(ほりごえ・ほりこしくぼう),也號稱是正統的關東公方,但在1467年應仁之亂勃發、幕府無力東顧的背景下,僅傳兩代、36年就為駿河國(今靜岡縣中部)今川氏客將伊勢盛時所滅。

鎌倉公方[编辑]

1349年,足利尊氏派遣其子足利基氏鎌倉,成為初代鎌倉公方。並由關東管領擔任補佐,支配關東八國和伊豆・甲斐共十國(後來也管轄陸奧國出羽國);基氏之後也由其子孫世襲鎌倉公方之職。

早期分支[编辑]

篠川公方(足利滿直)[编辑]

稻村公方(足利滿貞)[编辑]

歷代鎌倉公方[编辑]

姓名 在職期間 備考
初代 足利基氏 1349年(南朝:正平4年、北朝:貞和5年)~1367年(南朝:正平22年、北朝:貞治6年)
二代 足利氏滿 1367年(南朝:正平22年、北朝:貞治6年)~1398年(應永5年)
三代 足利滿兼 1398年(應永5年)~1409年(應永16年)
四代 足利持氏 1409年(應永16年)~1439年(永享11年)
五代 足利成氏 1439年(永享11年)~1455年(康正元年) 1455年移往下總國古河,成為古河公方

鎌倉府與幕府的對立[编辑]

歷代的鎌倉公方常因權力之爭與京都的幕府,以及忠於幕府的關東管領上杉氏對立。四代鎌倉公方足利持氏因五代將軍足利義量死後的繼承問題,與新任的六代將軍義教反目,受到幕府派兵及關東管領上杉憲實的追討,引發1438至1439年間的「永享之亂」,最終兵敗自害,關東公方一時斷絕。

1447年,持氏遺兒成氏在幕府許可下補任鎌倉公方;但1455年,成氏為報父仇殺死上杉憲實的繼承人憲忠,從而與幕府對立,引發史稱享德之亂的長期戰亂。享德之亂期間,成氏將根據地移往下總國古河城,從此定居該地,鎌倉府因而斷絕。

古河公方[编辑]

享德之亂及古河、堀越兩公方之爭[编辑]

第5代鎌倉公方足利成氏於1455年(日本享德4年)將根據地從鎌倉移往古河,成為初代「古河公方」;包括後來的政氏高基晴氏義氏[1]5代、延續約130年,被視為鎌倉公方的嫡流。

為對抗足利成氏,幕府於1457年派出足利政知繼任鎌倉公方,但因戰事關係,只能暫居於伊豆國堀越,而被稱為「堀越公方」。1467年,應仁之亂爆發,幕府從此無力東顧,堀越公方遂陷入孤立無援的窘境;1487年,經過長期戰亂的幕府及古河公方終於達成停戰協議(史稱「都鄙合體」),幕府承認足利成氏正統關東公方的地位,堀越公方更是失去了名義上的正當性。1493年,駿河國今川氏客將伊勢盛時趁關東戰亂,奪取伊豆國領地,堀越公方家就此消滅。

歷代古河公方[编辑]

姓名 在職期間 補佐的關東管領 備考
初代 足利成氏 1455年 - 1497年 上杉憲忠 第5代鎌倉公方。
憲忠謀殺後和關東管領(房顯顯定)對立。
2代 足利政氏 1497年 - 1512年 上杉顯定
上杉顯實(來自公方家的養子)
3代 足利高基 1512年 - 1535年 上杉憲房
上杉憲寛(來自公方家的養子)
上杉憲政(憲房之實子)
元服時為高氏。後改名。
4代 足利晴氏 1535年 - 1552年 上杉憲政
北條氏綱(足利晴氏補任)
北條氏康(足利義氏補任)
5代 足利義氏 1552年 - 1583年 北條氏康(足利義氏補任)
北條氏政(足利義氏補任)
上杉謙信
母是北條氏綱之女。藤氏的異母兄弟。
- 足利藤氏 1561年 - 1562年? 上杉謙信 不承認義氏就任的上杉謙信等人擁立。
通常不列入歷代之內。
- 氏姫 足利義氏之長女。子孫是後來的喜連川氏

小弓公方及喜連川藩[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 另有一度為上杉謙信等大名擁立的足利藤氏,雖為晴氏嫡男,卻因後來相越同盟成立、謙信認可義氏的公方身分,而不被列入系譜。

参考文献[编辑]

  • 田辺久子『關東公方足利氏四代 基氏・氏滿・滿兼・持氏』(吉川弘文館、2002年) ISBN 4-642-07789-8
  • 阿部能久 『戦国期關東公方の研究』 思文閣、2006年
  • 古河市史編さん委員会 編 『古河市史 通史編』 古河市、1988年
  • 佐藤博信 『古河公方足利氏の研究』 校倉書房、1989年a
  • 千野原靖方 『關東戦国史(全)』 崙書房、2006年

關連項目[编辑]