關東平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地形圖
關東平原。遠處的山脈,中間是男體山及日光連山,左方是三國山脈。由東京國際機場上空拍攝

關東平原假名かんとうへいや),其范围包括日本关东地方一都六县(不包含千叶半岛的房总丘陵),总面积约17000平方公里,为日本最大的平原。

地理[编辑]

關東平原的範圍包括了群馬縣栃木縣茨城縣千葉縣埼玉縣東京都神奈川縣等七個自治體。平原內的主要城市則有東京特別區橫濱市川崎市千葉市埼玉市


平原的北側,由東到西,分別為榛名山赤城山足尾山地日光連山、高原山那須連山、八溝山地阿武隈山地環繞。平原的西界是關東山地、東界為鹿島灘九十九里濱。南邊則是被房總半島三浦半島丘陵東京灣相模灣包圍。

平原上的河川多發源自北方及西方的山地,流向東方或南方。主要的河川有利根川渡良瀨川鬼怒川那珂川荒川多摩川相模川。其中最為重要的是利根川,其流域面積占了關東平原的一半以上。

台地的部分,則有武藏野台地相模野台地(相模原台地)、大宮台地下總台地等幾乎都被名為關東赤土層的火山灰土壤覆蓋。至於丘陵的部分,則有第三紀時隆起的多摩丘陵等。

土地利用方面,平原上以東京為中心的首都圏幾乎全為市街所覆蓋。在周邊的沖積平原上有一部分的作農業存在,而在台地則多為旱田。


主要地形[编辑]

  • 台地:武藏野台地、下末吉台地、相模野台地、下总台地、常陸台地、那須野原
  • 湿地:渡良瀬遊水地、見沼田んぼ、東京湾干潟
  • 丘陵:多摩丘陵、房総丘陵、大磯丘陵、塩那丘陵、宇都宮丘陵、比企丘陵、狭山丘陵、三浦丘陵
  • 河川:利根川、烏川、渡良瀬川、思川、鬼怒川、田川、小貝川、五行川、多摩川、秋川、相模川、荒川、江戸川、隅田川、中川、那珂川、久慈川
  • 湖泊:霞浦湖、北浦、印旛沼、手賀沼、牛久沼、谷中湖

參考資料[编辑]