關節式轉向架

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德鐵 423系電聯車即是採用「連接式轉向架」連結相鄰的車廂

關節式轉向架是指一種應用在鐵路車輛上的轉向架形式。它是將相鄰的車廂用同一個轉向架連接起來,故日文稱呼此種轉向架為「連接台車」。(註:「台車」為日文的轉向架)。

在英文,此類轉向架形式被稱為「雅各式轉向架」(Jacobs Bogie);主要是為了紀念該轉向架形式是由 Wilhelm Jakobs(1858 - 1942)所設計。

特徵[编辑]

優點[编辑]

目前動態保存中的「內布拉斯加微風號」也是採用「關節式轉向架」連接。
  1. 相鄰車廂以轉向架連結,不但減少車勾的使用,也減少其產生噪音的機會。
  2. 轉向架使用的總數減少,對列車整體的輕量化有一定貢獻。
  3. 車體相對於轉向架動作的角度變小,容易通過較彎曲的鐵道。
  4. 車輛通過彎道時兩旁所突出的空間較小;因此可以採用更廣的車體。
  5. 車室與轉向架距離較遠,車輪行走時的噪音較不易傳入車室內。
  6. 轉向架設於連結處,車身設計可大幅降低重心,以增加列車行駛的穩定性。

缺點[编辑]

  1. 當車廂要分開或加掛時,都必須進入鐵路機廠作業,大大影響了列車編成的自由度。
  2. 轉向架數量減少使單一轉向架所承受重量也隨之變大,必須增加其結構強度。但考量軸重過重也會對鐵軌造成影響,故縮短車身減重也是一個好方法。
  3. 如果該列車屬於動力分散式車輛,則容易因為車軸的總數量減少,而使列車總輸出功率下降。

例子[编辑]

使用這種關節式轉向架的火車,以下列舉幾種:

  1. 日本小田急電鐵大部份浪漫特快(Romance Car)列車、E331系列車
  2. 法国高速鐵路的所有列車(TGV)。
  3. 德国Talent 系列的柴聯車,或者是德國鐵路(DB)用於S-Bahn423系 電聯車
  4. 美國:在二十世紀初期的時候,這種連結方式也被大量採用在當時流行的流線型火車:像是芝加哥,伯靈頓與昆奇鐵路公司 的「先鋒者微風號」與聯合太平洋鐵路的「M-10000」。
  5. 貨運火車:美國的雙層貨櫃車(Pacer Stacktrain),也是將五節貨櫃運輸平車,以關節式轉向架連結;其用來載運貨櫃的中央部位,才得以降低車身容納雙層貨櫃的高度。