關興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
關興
漢壽亭侯
國家 蜀漢
時代 東漢三國
主君 劉備劉禪
安國
封爵 汉寿亭侯
籍貫 司隶河东解人(今山西省运城市)


關興(?—?),安國三國時期蜀漢官吏。


生平[编辑]

關興是關羽之子,在關羽死後繼承了漢壽亭侯的爵位。關興年少時就有名聲,風評頗高,諸葛亮對他十分器重。弱冠後,曾擔任侍中中監軍,可惜數年後便死去。

家庭[编辑]

[编辑]

兄妹[编辑]

  • 關平,關興之兄,跟隨關羽征戰,後於麥城被俘,於臨沮被斬。
  • 關索,關興之弟,傳說中的人物,無任何史料記載。
  • 關氏,關興之妹,孫權曾為子求婚,遭關羽所拒,並辱罵來使。

[编辑]

後裔[编辑]

一說蜀漢滅亡後,龐德之子龐會盡殺關氏為父報仇,關羽一脈已斷。但這段記載的可信度有爭議。後世解州當陽洛陽等地關姓氏族,常自稱為關羽後裔,然多無可查考。《新唐书·宰相世系表》记载唐德宗年间宰相关播为关兴后人。[1]

評價[编辑]

  • 陳壽:少有令問。

三國演義[编辑]

小說《三國演義》將關興描寫成有如其父關羽般勇猛的將領,首次登場是樊城之戰,在關羽水淹七軍的時候回國報好消息。夷陵之戰前夕,與張飛之子張苞在陣前比武藝弓術,互相炫燿各不相讓,劉備喝止二人,并讓二人結義,張苞為義兄,關興為義弟。跟隨劉備參與伐的戰役,拜為龍驤將軍。在殺入敵陣時遇到殺父仇人潘璋,并緊追逃跑的潘璋而迷路。在谷中找了一間民房住宿,房屋的老人見他是武聖之子而收留。三更時,潘璋強進老人家投宿,碰見關興,此時武聖關羽顯靈,把潘璋嚇呆,關興隨即把他斬殺,奪回青龍偃月刀。後來成為諸葛亮北伐曹魏的主將之一,殺董禧、斬越吉,表現大為出色。在諸葛亮第六次北伐之前病逝。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《新唐书·宰相世系表》:关氏出自商大夫关龙逢之后。蜀前将军汉寿亭侯羽,生侍中兴,其后世居信都。裔孙播,相德宗。