门户开放政策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是開放政策
美國駐華公使柔克義是首先構思門戶開放政策的學者。

门户开放政策是十九世紀末至二十世紀初的一種外交概念,它指出原则上所有的国家,在中国都享有平等的商业工业贸易权。

门户开放政策最早来自英国的商务惯例,并且在鸦片战争后与清政府签订的条约中有所体现[1]。尽管通常门户开放政策都与中国有關,但在1885年的柏林西非会议上,規定任何國家沒有在刚果河上征收关税的權利,也屬於門戶開放政策。

作为一项劃分各列強在華利益的政策,门户开放政策首先由著名美國漢學家,時任美國駐華公使柔克義構思[2]。公元1898年的美西战争中,美军获胜,得到了菲律宾群岛,在遠東的势力得到了加强。不過歐洲列強包括英、法、德、俄四國与日本已經瓜分大部分在華利益,作為一個新興、工業生產力已經逼近世界首強英國的國家,美国感到其在华商业利益受到了威胁,「門戶開放」的主張顯然對美國相當有利,而英國作為在華利益最大的國家,顯然是「門戶開放政策」的最大受害者,可以預期英國會成為「門戶開放政策」中最大的絆腳石。

不過在公元1899年,美国国务卿海約翰取得英國對門戶開放政策的「諒解」,因而向各列強发布照会,要求保持中國的主权和领土完整,并不会影响在其各自势力范围内的通商口岸。

起初列強們纷纷迴避海約翰的要求,並指出除非有其他國家帶頭遵守,它們才會作出支持「門戶開放政策」的承諾。可是在1900年七月,海約翰宣布各国原则上同意了这项决定。不過各国仍然在铁路权,采矿权,贷款,对外贸易口岸等问题上,与中国持续不断地讨价还价[3]

门户开放政策的消亡[编辑]

美國國務卿海約翰在英國支持下,宣布門戶開放政策,声称保持中國的主权和领土完整,各列強利益均沾,表面上避免了瓜分中國。
漫畫中手持鑰匙,站在中國大門前的人代表美國,由於美國為門戶開放政策倡導者,因此身型比較高大,其餘門外的人左起分別代表德、法、英、俄、日本、土耳其和奧地利,而門內的人代表中國。

1902年,美国政府抗议俄国义和团运动之后侵犯满洲,违反门户开放政策。当日本在1904至1905年的日俄战争獲勝后,在滿洲取得以前俄國在此的特殊權益,美国隨即要求日本作出承诺,维持各列強在满洲的機會平等。在金融上,美国努力维护门户开放政策,成立一个国际财团。中国的铁路贷款通过它实现各国货币之间的兑换。其中美国和日本雖然重申门户开放政策,但美国卻同時承认日本在华的特殊利益(藍辛-石井协定)。

第一次世界大戰期間,為說服日本加入協約國德國宣戰,協約國不惜犠牲中國利益,主動提出讓日本繼承德國在山東省的特殊利益,這一系列秘密协议进一步减低了门户开放政策的约束力[3]

对门户开放政策的漠视是导致华盛顿会议召开的主要原因。此次会议签署了九国公约,公約再次确認通过门户开放政策,以维護中国形式上的领土完整[4]

然而,这一次由美国、英国、日本、法国,以及中国共同签署的协定並沒有任何的实施细则。 随着日本關東軍在1931年9月18日侵略满洲并建立起傀儡政权满洲国,门户开放政策也随之名存實亡。

影響[编辑]

第二次世界大战之后,中国被公认为是一个主权独立的国家,而一切的不平等条约也同时被废除。然而随着中国共产党势力的崛起,中國逐漸為一個封閉經濟體。經濟上的封閉情況一直到1978年邓小平领导的中国,调整其政策鼓励外来贸易以及投资,才被國際社會視為「門戶開放政策」的重新確立。

現時「门户开放」已成为中國與國際之間,加强贸易和经济合作的重要政策。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)Philip Joseph, Foreign diplomacy in China, 1894-1900 (1971), ch 1
  2. ^ (英文)Shizhang Hu, Stanley K. Hornbeck and the Open Door Policy, 1919-1937 (1977) ch 1-2
  3. ^ 3.0 3.1 (英文)Sugita, Yoneyuki, "The Rise of an American Principle in China: A Reinterpretation of the First Open Door Notes toward China" in Richard J. Jensen, Jon Thares Davidann, and Yoneyuki Sugita, eds. Trans-Pacific relations: America, Europe, and Asia in the twentieth century (Greenwood, 2003) pp 3–20
  4. ^ (英文)Ian Hill Nish, Japanese foreign policy in the interwar period (2002) p. 42

延伸閱讀[编辑]

  • (英文)Esthus, Raymond A. "The Changing Concept of the Open Door, 1899-1910," Mississippi Valley Historical Review Vol. 46, No. 3 (Dec., 1959), pp. 435–454 in JSTOR
  • (英文)Hu, Shizhang (1977). Stanley K. Hornbeck and the Open Door Policy, 1919-1937. Wayne State Univ Press. ISBN 0313293945.
  • (英文)Joseph, Philip. Foreign diplomacy in China, 1894-1900 (1971)
  • (英文)McKee, Delber (1977). Chinese Exclusion Versus the Open Door Policy, 1900-1906: Clashes over China Policy in the Roosevelt Era. Wayne State Univ Press. ISBN 0814315658.
  • (英文)Otte, Thomas G. (2007). The China question: great power rivalry and British isolation, 1894-1905 . Oxford University Press. ISBN 978-0-19-921109-8.