门神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
門神,通常是一對的
門神像
香港一舊式村落的門神圖
朝鮮門神(左)與揮春(右)

門神中國住宅佛教道教寺廟大門處的神像,亦見於朝鮮日本越南,主要貼在大門或後門,佛教道教寺廟也會在山門處設有門神塑像。門神是木版年畫的主要題材之一。幾乎所有神祇都可能成為門神。民間傳說最廣的是左右門分別貼的是秦瓊敬德尉遲恭),單門則貼的是魏徵或是鍾馗

歷史[编辑]

門神的歷史很久,其前身是桃符,又稱「桃板」。古代人認為桃木乃是五木之精,能辟鬼邪,故從漢朝時就有用桃木做闢邪之具。有的在桃木上刻上吉利文字,有的則刻上圖形,分別形成春貼年畫

隨著應用的廣泛,桃木則被紙來代替。到後來有人把神荼鬱壘繪在年畫上,貼於門上,形成了門神。南朝梁宗憬的《荊楚歲時記》中記載:正月一日,「造桃板著戶,謂之仙木,繪二神貼戶左右,左神荼,右鬱壘,俗謂門神。」。門神到了唐代則被秦瓊與敬德代替,後來又演變成諸般人物。

门神列表[编辑]

中國[编辑]

常见的门神人物:

日本[编辑]

朝鮮[编辑]

研究書目[编辑]

  • 朱青生:《將軍門神起源研究》(北京:北京大學出版社,1998)。
左門神
右門神