问候

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欢迎”一词在各语言的翻译,在外国人或旅客经常光顾的许多地方显示,以欢迎各不同国籍的人。

问候是一种人与人(以及动物与动物)或群与群之间表达互相知晓、关心或者显示一种关系(通常密切)或是社会地位的交流方式。问候有时只是在开始对话或在路过时,例如在人行道上。不同文化中的问候方式不同,同一文化中不同社会地位和社会关系的人之间的问候方式也不尽相同,但是,所有已知的人类文化都存在着问候的风俗。人与人见面时的问候可以带有声音,也可以通过肢体的行为来表示,往往涉及两者的结合。本话题不包括军事和仪式上的敬礼,不过包括手势意外的其他仪式。沟通也可以以书面交流的方式表达,例如书信电子邮件

有些世代和文化有非常复杂的问候仪式,例如问候君主。相反地,秘密结社通常有暗号或晦涩难懂的问候形式,比如秘密握手英语secret handshake,允许成员彼此识别。

一些语言文化中,同一句话或手势可作为问候以及告别英语Parting tradition。例:英语的“Good day”、夏威夷语的“Aloha”、希伯来语的“Shalom”印地语的“Namaste”、意大利语的“Ciao”。鞠躬和握手也用于问候以及辞别。

问候手势[编辑]

其他问候手势[编辑]

挥手

其他语言[编辑]

Sampeah(柬埔寨问候)

语音信箱问候[编辑]

电话问候[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]