间岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

间岛朝鮮語간도)是韩国人对中国朝鲜界河图们江(韩国称为豆满江)以北、海兰江以南的称呼,在中国并不使用这个词。亦称垦岛,位于图们江北岸,同时韩国方面也有人认为间岛的范围远大于满洲国时期的间岛省,甚至包含目前中国东北的大部分区域。值得一提的是,满洲国曾在这一地区设立间岛省,省会是間島市

历史[编辑]

  • 1762年(清乾隆二十七年),清朝对中国东北实施封禁政策。鸭绿江、图们江中朝边境地带亦为封禁重点。
  • 1860年代以后,沙俄势力开始渗透清朝的东北部地区。东北是当时清朝统治者的“龙兴之地”,绝对不允许关内汉族人到东北。此时为移民实边,也不对外开放边禁。许多朝鲜平民渡过图们江,前去中国东北的荒地开拓,此即中国朝鲜族的源头之一。
  • 1885年朝鲜高宗向清朝的礼部提出:朝鲜人只是渡过了豆满江(即图们江),而没有越过中朝界河土门江(指今天中国的海兰江),所以请求不要“刷还”当地垦民。此為间岛之争的源头。
  • 1885年9月到11月,双方第一次勘界,史称“乙酉勘界”,朝方坚持图们江和土门江是两条江,界河图们江是现在中国境内的海兰江。所以谈判没有达成一致。
  • 1887年4月到5月,双方进行了第二次的共同勘界活动,史称“丁亥勘界”,双方一致同意所谓 “豆满江”、“土门江”就是今天的“图们江”的一音之转,但是双方对图们江的正源问题还是有分歧:朝方认为是红土水,中方认为是更南面一些的石乙水,于是双方(包括朝方代表李重夏)共同绘制地图,请求大清皇帝来裁定,皇帝裁定为石乙水,但朝鲜国王高宗又提出异议。谈判仍然未果。
  • 1894年,清朝和日本两国因为朝鲜问题,爆发了甲午战争,清军战败,承认了对朝鲜的独立国地位。
  • 1909年9月4日,日本与清朝政府谈判解决中韩边境问题,日本國特命全權公使伊集院彦吉和大淸國欽命外務部尚书會辦大臣梁敦彦在北京签定该条约了《图们江中韩界务条款》(又称間島協約),其中规定:图们江为中韩两国国界,并以石乙水为江源。后来的满洲国和朝鲜边境没有进行过大的变动。
  • 1970年代,韩国民間开始提出“间岛”问题。1978年元旦《韩国日报》刊载了徐桢哲的系列图片文章《新年展示韩国旧貌》,其中表述为当年日本和清朝签订的条约将韩国领土划为中国所有,提出要收回间岛。同年韩国兴起“恢复国史”运动,间岛问题也是核心内容。


朝鲜半岛国家的态度[编辑]

官方[编辑]

2011年韓國外交通商部在提交國會外交通商統一委員會的國監資料中表示,日本單方面同清朝簽訂的《間島協約》無效。但同時表示間島是複雜而敏感問題,需從歷史、國際法、政治外交角度慎重對待。[2] 目前,朝鲜韩国官方没有对中国提出该地区的领土要求。

民間[编辑]

許多[來源請求]韩国民众和社会团体认为:间岛是朝鲜或韩国的领土;並依地形分为北間島、西間島及東間島三部份,定每年9月4日为间岛之日。曾準備[谁?]2009年9月4日時發起紀念間岛「被中國侵佔一百週年」運動。


参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]