闽江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
闽江
河流
国家 中国
省份 福建
源头 台田溪
河口 东海
 - 位置 琅岐岛
长度 577 km(359 mi
流域面积 60,992 km²(23,549 mi²
流量
 - 平均流量 1,980 /s(69,923 ft³/s

闽江,是中国福建省境内的最大河流。全长577公里,流域面积60992平方公里,约占全省面积一半。

流域[编辑]

闽江上游有三源:

闽江自西北向东南方向流经福建省中北部,在福州市南台岛淮安附近分南北两支(北仍称闽江或白龙江,南称乌龙江),至罗星塔复合,折向东北,在马尾区亭江附近又分为两支(长门水道、梅花水道),绕琅岐岛注入台湾海峡

支流有尤溪、古田溪、大樟溪等。上游干支流均循地质构造线或横切地质构造线、多直角相交成方格状水系。

水文[编辑]

闽江流域降水丰沛,水量与黄河流域的水量相近,居全国第七位。流域年径流总量达623.70亿立方米,径流年际变化比较稳定,为重要水运通道。闽江源短流急,平均约三年就要发生一次超2万立方米每秒的较大洪水。中、上游滩多水急,水力资源丰富,理论蕴藏量641.8万千瓦,占全省河流水力资源理论蕴藏量的60%。可开发水力装机容量约468万千瓦。目前闽江流域已建成大中型水电站 23个,装机容量达316万千瓦。其中水口水电站装机容量140万千瓦,为华东地区最大的常规电站。

闽江洪水就暴雨成因而论,主要有梅雨型和台风雨型两种。梅雨型洪水是中纬度天气系统和低纬度天气系统相互作用的结果,主要是由锋面暴雨所形成的,出现时间一般是4~6月,谓之前汛期洪水。台风雨型洪水是由台风天气系统的暴雨所形成的,出现时间多在7~9月,谓之后汛期洪水。

桥梁[编辑]

闽江上位于福州的桥梁有解放大桥(闽江一桥)、闽江大桥(闽江二桥)、鳌峰大桥(闽江三桥)、三县洲大桥尤溪洲大桥金山大桥洪山桥鼓山大桥魁岐大桥淮安大桥等。

支流[编辑]

南平以上

沙溪富屯溪崇阳溪麻阳溪南浦溪松溪建溪

南平以下

尤溪古田溪梅溪大樟溪

沿岸城市[编辑]

闽江流经福建省的35个县市,沿岸主要城市有:邵武市武夷山市建阳市建瓯市永安市三明市南平市福州市长乐市

参看[编辑]

外部链接[编辑]