阇耶跋摩七世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阇耶跋摩七世
吳哥國王

阇耶跋摩七世頭像,現藏於集美博物館
在位 1181年-1215年
出生 1125年
吴哥
去世 1215年
吴哥
前任 特里布婆那迭多跋摩
繼任 因陀罗跋摩二世
父親 达烂因陀罗跋摩二世

阇耶跋摩七世高棉文ព្រះបាទជ័យវរ្ម័នទី៧,Jayavarman VII,意译为胜铠,1125年-1215年),柬埔寨吴哥王朝國王(1181年-1215年)。柬埔寨吴哥王朝最著名的统治者之一,亦稱作迦牙伏曼七世,曾出現在日本光榮公司出品的成吉思汗 蒼狼與白鹿IV遊戲中。

达烂因陀罗跋摩二世之子,耶输跋摩二世的哥哥,蘇利耶跋摩二世去世後,吳哥王朝开始陷入一段混乱时期。这期间爆发了名为罗睺(卡拉)之乱的农民起义,接着一个叫特里布婆那迭多跋摩(Tribhuvanadityavarman)的权臣发动叛乱,耶输跋摩二世丧失了王位和生命。1177年占城国王阇耶因陀罗跋摩四世入侵,破城杀死国王特里布婆那迭多跋摩,并大肆掳掠首都耶輸陀羅補羅。當時已经50多岁的王子闍耶跋摩七世起兵抵抗占城军队,他曾经在占城生活了很多年,在吴哥一片混乱中返回真腊,有说法称他在都城东边一百多公里的巴肯古寺(Prasat Bakan,位于圣剑寺群Preah Khan Group)安营扎寨招兵买马,兵强马壮后走出丛林奔袭都城,将占城军队彻底逐出了真腊,然后在1181年登基。

1190年,阇耶因陀罗跋摩四世再度侵犯真腊。阇耶跋摩七世以占城王子Vidyanandana为将军,击退了占城的进攻,并乘胜攻占了占城首都毗阇耶,大肆屠杀掳掠,阇耶因陀罗跋摩四世被俘。阇耶跋摩七世在1203年再次占领占城,将占城作为一个省,直接并入真腊。吴哥王朝的首都吳哥城在他统治时期最后定型。今天吳哥古蹟的大部分建筑是他修建的。阇耶跋摩七世曾下令挖掘一个人工湖阇耶塔泰卡(意為“阇耶跋摩的水池”)。在阇耶跋摩七世统治末年,他重建了巴戎寺

阇耶跋摩七世活了90岁,他看到了苏利耶跋摩二世的鼎盛,看到了吴哥寺的兴建,看到了叛乱,看到了外敌的入侵和劫掠,看到了满目疮痍,看到了国家的重生国都的重建,看到了复仇,看到了外敌的灭亡。作为长子,他没有从他的父王手里继承王位,作为王族,没有从他的弟弟手里继承王位。经历了无数的生和死,等待和争斗,背叛和复仇,侵略和抵抗,衰落和兴盛,耻辱和荣耀,阇耶跋摩七世改变了信仰,在他统治时期,皈依了大乘佛教。上座部佛教Buddhism(注意不与大乘佛教Mahayana混淆)成为吴哥最具影响的宗教

阇耶跋摩七世重建了国都吴哥城(Angkor Thom),为纪念其父修建了圣剑寺(Preah Khan),为纪念其母修建了塔布茏寺(Ta Prohm),而他为自己修建了巴戎寺(Bayon)。巴戎寺这座大乘佛教(Mahayana Buddhist)寺院是吴哥最后的一座国寺,也是唯一一座大乘佛教国寺。巴戎寺的浮雕共有1200米长,刻画了11000个人物。在巴戎寺的中心高台上,是一个有49座(现存37座)四面佛塔塔的塔林,加上周围5座门塔,一共54座四面佛塔,200个左右微笑的面孔俯视着巴戎寺和吴哥,“高棉的微笑”就指这里。

1215年,阇耶跋摩七世去世,其子因陀罗跋摩二世繼位。有人认为,阇耶跋摩七世死于麻风病

外部链接[编辑]

前任:
特里布婆那迭多跋摩
吳哥國王
1181年-1215年
繼任:
因陀罗跋摩二世