阉伶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阉伶,也叫去勢男高音閹人歌手等,是16世紀至18世紀期間,欧洲的一種獨特的藝人。他們都是一些在童年時接受過阉割手術的男性歌手,去勢的目的是為了保持童聲,以便成為男性女高音或男性女低音歌唱者。

在16世纪的欧洲,由于婦女被禁止在教堂唱詩班和舞臺上演唱,於是由男性替代女性唱某些音域歌曲。這些歌剧演唱者和教堂唱诗班的男性歌手为了不受青春期变声影响,使自己的嗓音永远保持清冽,而在青春期到来之前施行阉割手术。这类阉割过的歌手在整个17、18世纪非常盛行。在歌剧的发源地意大利,每年都有超过5000个男性歌者加入这一行列。阉伶的音域寬廣、靈活、有力,其獨特音色與高度歌唱技巧相結合,能演唱極困難的聲樂段落,大受當時觀眾歡迎。这些阉伶即使进入中年,仍可保持如女性般甜美、高亢的声音。18世纪之后,阉伶逐渐消失。其中著名的阉伶法里內利。當代著名俄羅斯歌手 Vitas的高音部份發聲及處理技巧很接近閹伶歌手,但其本人并非閹伶歌手,他的嗓音可謂是不可多得的自然瑰寶。

參考資料[编辑]

参看[编辑]

[编辑]