阮廌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮廌
越南政治家儒學者文學家
阮廌
阮廌
丞相(追封金紫榮祿大夫)
國家 大越
時代 陳朝後黎朝
阮、黎
姓名 阮廌
抑齋
位階 正一品
封爵 冠服
出生 1380年
大越河東省
逝世 1442年
大越
著作
  • 《藍山實錄》
  • 《军中词命集》
  • 平吳大誥
  • 《抑斋诗集》
  • 《抑斋舆地考》

阮廌越南语Nguyễn Trãi阮廌,1380年-1442年),抑齋藍山起義勝利後受後黎皇室賜姓,故又名「黎廌」,是越南後黎朝開國君主黎太祖黎利的策士與摯友,也是越南著名的政治家儒學者以及文學家,亦通漢文。他輔佐黎利成功脫離中國明朝的統治,使越南取得再度獨立,是後黎朝的主要開國功臣。

生平[编辑]

阮廌生于河東省(今海陽省)一官僚家庭。1407年明成祖以平討陳氏叛臣之名遣八十萬大軍滅胡朝,其父阮飛卿為明軍所俘,押往中國流放,阮廌送其父至鎮南關(今友誼關)后返回昇龍時遭明軍逮捕並軟禁多年。1418年投奔黎利參加藍山起義,在戰爭中建功甚多,並向黎利主張不殺明俘、避實擊虛,阮廌協助黎利整齊號令,嚴明軍紀,成功獲得越南百姓的支持。1427年明交州總兵王通困守昇龍,明朝派柳升沐晟领10萬兵分兩路来援,阮廌主張圍而不打,在援军必经之地支棱(位於今諒山省)设伏。东路的柳升果然中伏,在馬鞍山(今諒山省同登市Vi:Đồng Đăng))戰死,西路沐晟连夜经老街逃回云南。後明軍十萬再攻,向昌江進發,又被黎利軍大敗,潰不成軍。王通被迫議和,黎利軍最終在長達十年的抗明戰爭中獲勝,使越南再次恢復獨立。

1428年黎利稱帝後被任為丞相,黎太祖賜其國姓,並封為冠服侯,阮廌完成《平吳大誥》,以記擊敗明朝之功,在任內制定了後黎朝的典章制度,並致力恢復與明朝的外交關係,使明朝正式確認越南的獨立。黎太祖死后,曾辞官回昆山清虚洞隐居,后又被重新启用。1442年七月,黎太宗閱兵到至靈縣,顺路前往探望阮廌宅邸,见其妻(或稱小妾)阮氏路有姿色,令随驾伺候。不料太宗突然暴斃,阮廌受诬陷遭到处死,並被誅三族。黎圣宗时冤案得以昭雪,被追封為金紫榮祿大夫。

阮廌的汉文作品有《藍山實錄》三卷、《军中词命集》、《平吳大誥》、《抑斋诗集》、《抑斋舆地考》等。他编选的《国音诗集》收入字喃诗254首,是越南现存第一部完整的喃字诗歌集,作品全部用唐律诗体写成,在形式上,唐律体到了阮廌的筆下有了创新。他追求脱离唐律诗体严格的韵律规定,创造出了有别于中国的民族诗体。他的创新明显地表现于诗人在唐律体的七言诗中插入一句或多句六言和首尾吟。阮廌诗歌的特點被後世越南诗人陆续采用。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: