阮攸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阮攸越南语Nguyễn Du阮攸;1768年-1820年),字素如(Tố Như) ,號清軒(Thanh Hiên),又號鴻山獵戶(Hồng Sơn lạp hộ)、南海釣徒。诗人,作家。越南後黎朝末期至阮朝初期的文学家。

阮攸生於越南河靜省宜春縣。十一歲喪父,十三歲失母,在同父異母的兄長家中長大。1784年參加鄉試,中三場,從此入仕途。阮攸家學深厚,族中文人並形成了“鴻山文派”。

阮攸的名作有《金雲翹傳》、《招魂文》、《帽坊青年托辭》、《活祭布坊少女文》等。《金雲翹傳》奠定了他在越南文壇泰斗的地位。

阮攸有漢字詩《北行雜錄》132首,為1813年至1814年,從越南出使中國北京的作品,刻畫中國、越南社會現狀、百姓遭遇、文化歷史,以及自然景物等描寫,亦分析探索阮攸的心靈世界。除此之外,並有漢詩《青軒詩集》78首、《南中雜吟》40首。