阮福瀕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮福瀕
後黎朝廣南阮主
前任:阮福瀾
繼任:阮福溱
賢主
(1648年—1687年)
國家 大越
時代 南北朝時代
封號 勇郡公
尊號 賢主
出生 1620年
逝世 1687年
廟號 太宗
諡號 宣威建武英明莊正聖德神功孝哲皇帝
墓葬 長興陵

阮福瀕越南语Nguyễn Phúc Tần阮福瀕,1620年-1687年),又名阮福灝,是越南南北朝歷史上的第五代廣南君主(1648年-1687年)。他在位期間,與鄭主達成和解,鄭阮紛爭暫告一個段落;同時他幾乎兼併了占城剩餘的大部分領土。

阮福瀕是阮福瀾的次子。1648年,阮福瀾在北方鄭梉發動另一場伐阮戰役期間逝世,阮福瀕嗣位,自稱陽郡公Dương Quận Công)。臣下稱之為「賢主」(越南语Chúa Hiền主賢)。

在阮氏政權交替期間,鄭梉發動了他最後一次對阮氏的攻勢。但在一次水陸兩栖的長德(Truong Duc)之戰中,鄭氏的御林軍遭到阮福瀕的痛擊。在此期間,後黎朝皇帝黎真宗死去,可能與這場戰役有所關聯。這次戰役對鄭氏是毀滅性的,阮氏諸將提議北伐鄭氏。

在長德之戰發生的四年之後,阮氏開始攻打北方鄭氏的土地。1653年攻佔廣平。次年奪取河靜鄭梉於此時逝世,其子鄭柞嗣位。1655年,阮氏進攻乂安,但由於阮氏兩位將軍阮有鎰阮有進之間發生爭執,導致阮家實力的嚴重削弱。1656年,鄭柞率軍擊敗了阮氏,將阮氏的勢力驅逐出了北方。阮氏的北伐以失敗告終。

在五年的休整之後,鄭柞於1661年南下,攻打阮氏所建立的防禦牆,但如從前一樣,依舊沒有成功。鄭柞率軍退回北方。

在接下來的十年裡,鄭柞將目標放在了北方的高平莫氏政權,而阮福瀕則把目標放在了南方的占城西貢地區。

最終,鄭柞於1672年做出了征服阮氏的最後一次努力。這場戰役中,阮氏由阮福瀕之子阮福淳(Nguyễn Phúc Thuần,又名尊室協)率領;鄭氏由鄭柞之子鄭根率領。阮氏再次擊退了鄭氏的進攻。但此時鄭柞提出停戰。阮福瀕接受了停戰的請求,結束了阮氏與鄭氏長期以來的戰爭。阮鄭兩家的分界線被確立在𤅷江(Linh River)附近。此後,越南迎來了約100年左右的和平時期。

此後,阮福瀕得以將他的精力全部放在南方。他的軍隊得以鞏固最南方幾個新擴張得到的領土。阮氏與真臘之間的關係越來越緊張,但尚未爆發公開的軍事衝突。

1687年4月30日,阮福瀕逝世,葬於長興陵(Trường Hưng Lăng),由其子阮福溱嗣位。

1803年,他的後代阮福映建立阮朝,追崇上他廟號太宗Thái Tông),諡號宣威建武英明莊正聖德神功孝哲皇帝Tuyên Uy Kiến Vũ Anh Minh Trang Chính Thánh Đức Thần Công Hiếu Triết Hoàng Đế)。

家族[编辑]

子女[编辑]

  • 子:
    • 阮福演
    • 阮福溱
    • Nguyễn Phúc Trân
    • 阮福淳(尊室協
    • Nguyễn Phúc Niên
    • Nguyễn Phúc Nhiễu
  • 女:
    • Nguyễn Phúc Ngọc Tảo
    • 兩名公女,史失其名。

參考資料[编辑]

  • Encyclopedia of Asian History, Volume 3 (Nguyen Lords) 1988. Charles Scribner's Sons, New York.
  • Genealogy of the Royal Nguyen Family
  • The Encyclopedia of Military History by R. Ernest Dupuy and Trevor N. Dupuy. Harper & Row (New York).
阮福瀕
前任:
阮福瀾
廣南阮主
1648年—1687年
繼任:
阮福溱