阴山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陰山山脈蒙古語名即「達蘭喀喇」(蒙古语ᠳᠠᠯᠤ ᠶᠢᠨ
ᠬᠠᠷ᠎ᠠ
西里尔字母Далын Хар[1],位於中華人民共和國北部,东起河北省西北部的桦山,西止于内蒙古巴彦淖尔盟中部的狼山,东西长1200多公里,南北宽50至100公里,橫亙於內蒙古自治區中部,是黃河流域的北部天然界線,亦是河套地區的北部屏障。山脉的平均海拔高度在1500至2300呼和浩特以西相對高差較大,地勢高峻,脈絡分明。南坡山势陡峭,北坡较为平缓。

地理[编辑]

陰山山脈西段與阿拉善高原相接,從杭錦後旗狼山開始,主峰是西端的呼和巴什格山,海拔2364米,位於狼山西部,亦是整個陰山山脈的最高山峰。中段有色爾騰山烏拉山大青山灰騰梁山,以位於土默特右旗東北的大青山最高,海拔有2338米。東段有壩上高原大馬群山蘇木山、到河北的樺山為止,平均海拔都在1500米以上。水流在山脈之間沖擊,形成峽谷。山脈內部有盆地,盆地中心與山前地帶有數個積水形成的湖泊。陰山山脈間的河流,在注入這些湖泊之後,再匯聚流入黃河。這些湖泊中,比較著名的計有:烏梁素海岱海黃旗海等。

主要行政区[编辑]

主要旅游景点[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 意为“七十个黑山头”

外部連結[编辑]

参见[编辑]