阻塞高氣壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阻塞高氣壓影響時,地面會有強冷高壓及溫帶氣旋出現,氣旋降水並會加強。
阻塞高氣壓和割離低氣壓出現的時期,稱為阻塞形勢,它們的正負渦度對比十分明顯。

阻塞高氣壓是暖性高氣壓,長時間滯留在同一地方而且穩定;這些阻塞高氣壓持續時間多於5天,令受它們影響的區域有一段長時間相同的天氣(如部分地區出現持續降水) 。[1] 在北半球,阻塞高氣壓最常於東太平洋和大西洋的春天時出現。阻塞高壓建立前,西波動振幅會增加而波長縮短。完整環流及閉合等壓線之高壓由西風脊加強發展而成,因振幅劇烈,通常與割離低氣壓一同出現。


阻塞高氣壓出現時,會令西風帶出現異常型態,主要影響為西風氣流分開南北兩個支流,引致極地低壓南下,阻塞高氣壓附近引導氣流弱,會阻礙地面天氣系統移動,會間接引致起寒潮、暴極端氣候英语extreme weather出現。

参考资料[编辑]