阿乔利人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Acholi

Ugandan children.jpg

位於基特古姆一個國內流離失所者營地的阿喬利兒童,攝於2005年。
總人口
117萬人[1][2]
分佈地區
 乌干达
 南蘇丹
語言
阿乔利语
宗教信仰
基督教
伊斯蘭教傳統非洲宗教
相關種族
卢奥人

阿乔利人是一个非洲民族族群,分布于乌干达北部區(俗稱阿喬利蘭阿加戈區(Agago)、阿穆魯區(Amuru)、古盧區(Gulu)、基特古姆區(Kitgum)、恩沃亞區(Nwoya)、蘭沃區(Lamwo)、帕德爾區(Pader)及南苏丹东赤道省馬圭縣(Magwe County),是卢奥人的一支。2002年乌干达人口普查时境内有117萬阿乔利人,45,000人口生活在国外[1]。多数人信仰原始宗教,部分改信伊斯兰教,实行一夫多妻制。经济为农牧混合型。

語言[编辑]

阿乔利语是阿乔利人的民族语言,属尼罗-撒哈拉语系西尼罗河语族盧奧語支南盧奧亞語支,但跟同屬兰戈-阿乔利语言蘭戈語、以及其他盧奧語支語言均不能相互理解性

長詩《拉维诺之歌》是非洲文學當中最成功的一員,由阿喬利的詩人及文學家奥考特·庇代克Okot p'Bitek)於1966年所著,並被翻譯成英語[3]

位置[编辑]

烏干達的阿喬利蘭地區

阿喬利蘭是乌干达北部區的俗稱,泛指阿喬利人傳統生活的地區,包括有:

然而,日常在政治上提及的「阿喬利蘭」,都不包括南蘇丹的阿喬利人定居地。

歷史[编辑]

阿喬利人是卢奥人的一支,據說從今日南蘇丹Bahr el Ghazal移居至烏干達北部。在17世紀後期,烏干達北部的盧奧人開始發展出社政地位的概念,並漸漸形成以rwodi為首的家族式酋長統領的部落。19世紀中期,在阿喬利蘭東部有大約60多個細小的酋邦[4]。19世紀後半部,來自北方的阿拉伯語商旅到來,並稱呼這些部落居民為Shooli,這個稱呼慢慢演變成為了「阿喬利」這個名字[5]

1870年代的一個阿喬利人家庭

阿喬利人傳統居住於一種草泥混合的建築內,是一所圓形的草屋,有尖尖的屋頂、內裡又有泥造的寢台。屋內有罐子用來儲起日用的食糧,煮食的地方是屋內一個凹陷的地方。牆壁以泥土塗抹,並飾有紅色、白色或灰色的幾何或常規設計圖案。族人都是熟練的獵人,使用網和長矛捕獵,但另一方面亦有在家裡飼養山羊、綿羊和牛。在戰爭中,他們使用長矛和用長頸鹿或牛皮製成的長窄盾牌。

烏干達的殖民統治時期,當時的英國鼓勵該國南部的政治和經濟發展,特別是當地的布干达人。相比之下,阿喬利和其他北方民族群體則主要為國家提供勞動力,並成為當地軍隊的主要構成部份,形成了當地的軍事種族政權military ethnocracy)。這種不平衡的發展,引致1985年6月的軍事政變發生,當時的阿喬利族將軍蒂托·卢图瓦·奥凯洛把事任第二任期的總統米尔顿·奥博特推翻;而隨後奧凱洛於1986年1月被直至現在還在任总统的约韦里·穆塞韦尼领导的全国抵抗军推翻。

現時阿喬利人為世人所認識,主要是因為當地由古盧约瑟夫·科尼Joseph Kony)領導的反政府叛亂組織圣主抵抗军所造成的各種人道災難。

宗教[编辑]

大多數的阿喬人均是基督徒,當中包括了羅馬天主教新教;另有少數伊斯蘭教人口。然而,傳統的泛靈信仰,包括祖露及守護者的信念依然很強,並往往使用了基督教及伊斯蘭教的外衣去包裝。

傳統飲食[编辑]

著名人物[编辑]

参考资料[编辑]

  • Atkinson, Ronald Raymond (1994) The roots of ethnicity: the origins of the Acholi of Uganda before 1800. Kampala: Fountain Publishers. ISBN 9970-02-156-7.
  • Dwyer, John Orr (1972) 'The Acholi of Uganda: adjustment to imperialism'. (unpublished thesis) Ann Arbor, Michigan: University Microfilms International .
  • Girling, F.K. (1960) The Acholi of Uganda (Colonial Office / Colonial research studies vol. 30). London: Her majesty's stationery office.
  • Webster, J. (1970) 'State formation and fragmentation in Agago, Eastern Acholi', Provisional council for the social sciences in East Africa; 1st annual conference, vol 3., p. 168-197.

注解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lewis, M. Paul (ed.). "Acholi." Ethnologue: Languages of the World. SIL International, September, 2010. Accessed 10th March, 2011.
  2. ^ "Acholi." Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica, 2011. Accessed 10th March, 2011.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 高秋福. 汲诗情于民间. 新華網. 2008-12-10 [2011-10-18] (中文(简体)‎). 
  4. ^ Webster 1970.
  5. ^ According to Atkinson (1994).

外部链接[编辑]