阿什拉夫·漢達基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿什拉夫·漢達基

阿什拉夫·漢達基波斯語شاہ أشرف ہوتکی,?-1730年),伊朗漢達基王朝的第二任沙阿(1725年—1729年在位)。阿什拉夫出身於阿富汗吉爾查伊族,父親為吉爾查伊族領袖阿卜杜勒·阿齊茲·霍塔克

生平[编辑]

1722年,當堂兄弟馬哈茂德·霍塔克進攻波斯首都伊斯法罕,阿什拉夫為軍隊司令。他帶領軍隊越過錫斯坦的沙漠,並攻陷了克爾曼。同年3月8日,在戈納巴德戰役擊敗了波斯軍隊。同年10月23日,薩非王朝沙阿侯賽因退位,並承認馬哈茂德成為新的波斯沙阿。漢達基王朝正式入主伊朗。

1725年4月22日,阿富汗軍官擁立阿什拉夫為沙阿,不久於4月25日馬哈茂德因精神錯亂而死。即位後,阿什拉夫四面受敵,他最初可憐侯賽因,侯賽因亦將女兒許配給他,因此使阿什拉夫·漢達基更合法地統治伊朗。其後阿什拉夫與鄂圖曼帝國作戰,1726年,鄂圖曼帝國打着恢復侯賽因的統治,進軍伊斯法罕。阿什拉夫遂殺掉侯賽因,並送他的首級至鄂圖曼帝國軍營以作回應。

奧斯曼帝國及北面的俄羅斯人遂承認侯賽因的兒子太美斯普二世為沙阿。雖然阿什拉夫於克爾曼沙赫打敗了進軍伊斯法罕的奧斯曼帝國軍隊,並與奧斯曼樸特議和及於1727年秋天簽訂在哈馬丹簽訂和約。但是最終阿什拉夫於1729年10月的達姆甘戰役敗予日後的阿夫沙爾王朝創建者、遜尼派土庫曼人納迪爾沙。納迪爾沙將吉爾查伊軍隊趕離波斯,正式結束漢達基王朝於伊朗的統治。1730年,當阿什拉夫撤軍回阿富汗途中時,他被俾路支人強盜所殺,阿富汗地區由身在坎大哈的堂弟、馬哈茂德的弟弟侯賽因·漢達基所繼承。

阿什拉夫·漢達基
漢達基王朝
出生于: 逝世於: 1730年
前任:
馬哈茂德·霍塔克
伊朗沙阿
1725–1729
繼任:
太美斯普二世