阿什肯納茲猶太人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿什肯納茲猶太人
יהודי אשכנז
Y'hude Ashk'naz圣经希伯来语
Y'hudey Ashknoz阿什肯纳茲希伯来语
Moses Isserles Vilna Gaon Heinrich Heine Sigmund Freud Theodore Herzl Gustav Mahler Albert Einstein Emmy Noether Lise Meitner Franz Kafka Golda Meir George Gershwin John von Neumann Leonard Bernstein Anne Frank
總人口
800万—1120万[1]
分佈地區
 美國 500万—600万[2]
 以色列 280万—400万[2][3]
語言
曾用:意地绪语
现代:当地语言 以及英语希伯来语俄语
宗教信仰
犹太教(主要)
相關種族
塞法迪犹太人米兹拉希犹太人

阿什肯納茲猶太人英语Ashkenazi Jews),指的是源於中世纪德国莱茵兰一带的猶太人後裔(阿什肯納茲在近代指德國)。其中很多人自10世紀至19世紀期間,向東歐遷移。从中世纪到20二十世纪中叶,他們普遍採用意第緒語或者斯拉夫语言作為通用語。其文化和宗教习俗受到周边其他国家的影响。

犹太人在中欧 (1881)

在11世纪,阿什肯納茲猶太人仅占全世界犹太人的3%,然而到1931年他们占有历史最高纪录的92%,现在占世界犹太人的80%[4]。在欧洲有久远历史的犹太群体,除了地中海一带的,大多数属于阿什肯纳兹。最近两个世纪来从欧洲外迁,特别是移民美国的的犹太人相当一部分来自东欧的阿什肯纳兹犹太人。

定义[编辑]

当今,在全世界范围内没有一个通用的犹太人定义情况下,确切的定义谁是阿什肯纳兹犹太人更为困难。现行定义包括宗教、文化、族裔的几个方式。不过随着社会的变化,一两代人以前还很清楚的定义也变得模糊起来。近年来在以色列,阿什肯纳兹犹太人另外有一个完全不同的含义。

宗教定义[编辑]

宗教上说,家庭传统和宗教仪式采用阿什肯纳兹习俗的称为阿什肯纳兹犹太人。在中世纪,阿什肯纳兹群体开始形成的时候,当时犹太教信仰的权威中心在穆斯林世界:巴格达和伊斯兰统治下的西班牙。由于阿什肯纳兹群体地理位置偏僻远离中心,宗教传统的发展比较独立,他们的希伯来文发音也与其他犹太人有别。在这方面,阿什肯纳兹犹太人和塞法迪犹太人的情况类似。

族裔定义[编辑]

从族裔上讲,阿什肯纳兹是祖先可追溯到于中欧和东欧的犹太人。在大约一千年的时间里,阿什肯纳兹犹太人虽然与其他人群共处一地,却很少移民、改信或与当地人(包括其他犹太人)通婚,故在生殖上是孤立的。人类基因学家在Y染色体和线粒体研究中,发现某些單倍體型(haplotype)在阿什肯纳兹群体中概率很高[5],然而在普通欧洲人群中却不是这样。

从二十世纪中期开始,很多阿什肯纳兹犹太人开始和其他犹太人和非犹太人通婚。有些犹太人家庭从世界各地收养儿童,并把他们在犹太传统中养大。以前一千五百年来很少见的改信犹太教现象变得普通起来。还有很多接受人工授精的犹太妇女为了避免隐性遗传疾病而采用非犹太人的捐精。最后一个行为还得到了正派犹太教权威的鼓励,因为匿名的犹太男性捐精人可能因为宗教上的问题使生出来的子女成为杂种。以上几个原因使得靠基因或自线来定义的阿什肯纳兹“民族”变得相当模糊。他们很多根本不是犹太人而是可萨人后人。

在以色列的重组[编辑]

近年来,在以色列“阿什肯纳兹”有一个全新的用法:凡是来自欧洲,包括欧洲的塞法迪犹太人,统统被称作“阿什肯纳兹”。其他的犹太人(来自也门、库尔德等地),包括身世和伊比利亚半岛无关的,统称“塞法迪”。然而越来越多的异地通婚双方摒弃这种标签。

以色列社会由于其复杂性,多个社会、经济和宗教势力在议会中互相竞争。选举的时候,每个政党公布一个名单,名单上的候选人按照全党得票进入一院制的议会(120个席位)。所有的公民,不论是犹太人、穆斯林基督徒德鲁兹人撒马里亚人等等,都有权投票。选举结束后,占席位最多的政党通过和其他党谈判组建一个大多数联合政府。

一部分以色列选民投票给宗教政党。虽然逐年的选举情况不同,总有几个小党和宗教意义上的阿什肯纳兹犹太人关系密切。以色列宗教意义上的阿什肯纳兹犹太人必须遵守阿什肯纳兹大拉比的宗教裁定。从这个意义上讲,这些宗教意义上的阿什肯纳兹犹太人也必须支持某些以色列政党和宗教利益。

阿什肯纳兹的来源[编辑]

虽然历史资料有限,现在基于文化、语言学和基因证据的共识是阿什肯纳兹群体发源于中东。在公元800-1000年左右其祖先移居法国北方和莱茵兰的时候,带去了巴比伦 塔木德文化基础上的拉比犹太教。阿什肯纳兹犹太人一度广泛使用的意第绪语深受希伯来语和阿拉美语的影响,但却没有希腊语拉丁语影响。最近的人类基因研究也证实很大一部分阿什肯纳兹人的祖先来自中东。

参考文献[编辑]

  1. ^ John Hopkins Gazette, September 8, 1997.
  2. ^ 2.0 2.1 Gabriel E. Feldman, Do Ashkenazi Jews have a Higher than expected Cancer Burden?PDF (650 KB) , Israel Medical Association Journal, Volume 3, 2001.
  3. ^ "Ashkenazi Jews", Hebrew University of Jerusalem website. Retrieved November 10, 2009.
  4. ^ Elazar, Daniel J. Can Sephardic Judaism be Reconstructed?. Jerusalem Center for Public Affairs. [2006-05-24]. 
  5. ^ NICHOLAS WADE, New Light on Origins of Ashkenazi in Europe, The New York Times