本页使用了标题或全文手工转换

阿他加马沙漠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞他加馬沙漠
Atacama.png
NASA World Wind攝製亞他加馬沙漠
国家 智利秘魯玻利維亞阿根廷
面积 105,000 km²(40,541 mi²
生物群系 沙漠
亞他加馬沙漠地圖。黃色部分為亞他加馬沙漠。橘色部分為外圍乾燥地區:Sechura沙漠、阿尔蒂普拉诺高原、阿塔卡馬高原,及Norte Chico。
亞他加馬沙漠地圖。黃色部分為亞他加馬沙漠。橘色部分為外圍乾燥地區:Sechura沙漠、阿尔蒂普拉诺高原阿塔卡馬高原,及Norte Chico。
亞他加馬沙漠

阿塔卡马沙漠Desierto de Atacama,又譯亞他加馬沙漠),是南美洲西海岸中部的沙漠地区,在安地斯山脉和南太平洋岸之间南北绵延约600英里(近1000公里),总面积约为70,000平方英里(181,300平方公里),主体位于智利北部境内,也有一些部分位于秘鲁玻利维亚阿根廷

地理[编辑]

阿塔卡马沙漠由一系列盐碱盆地组成,座落在乾旱無雨的高原地形,平均海拔达到610米,高原上錯落著鹽分極高的鹹水湖、砂子及火山岩漿熔岩,盛产硝石矿和矿。对该地区的争夺导致智利、玻利维亚和秘鲁在19世纪后期发生了硝石戰爭,结果智利相继占领了玻利维亚的安托法加斯塔和秘鲁的阿里卡,从而独占了绝大部分的阿塔卡马沙漠。世界上目前最大的埃斯孔迪达楚基卡马塔两座铜矿均位于阿塔卡马沙漠中。泛美高速公路南北纵贯该地区。

阿塔卡马沙漠

氣候[编辑]

A flat area of the Atacama Desert between Antofagasta and Taltal

沙漠东部的安第斯山脉阻挡了来自大西洋的湿润水气,雖然阿他加馬地處海傍,但该帶水域地区常年受副热带高压控制,盛行下沉的离岸风,加之西边的太平洋由于秘鲁寒流的经过,下层水气易凝结成或者,但难以成,这些因素的综合导致阿塔卡马沙漠成为世界上最为干燥的地方,其年平均降雨量小于0.1毫米,有統計更指,1570年至1998年長達400多年時間幾乎未曾下雨,所以沒有任何雷暴水災。這尤其在智利北部安托法加斯塔大区[1]已廢棄的城鎮永蓋鎮周邊的地區[2]。比起死亡谷早1500萬年形成的阿塔卡马沙漠,其每年平均降雨量只有15毫米(0.6英寸)[3],相比於美國加州死亡谷每年66英寸的降雨量[4],只有死亡谷的1%。在某些年雨量更低的地方,例如在AricaIquique,年雨量只有1至3毫米(0.04至0.12英寸)[5]。此外,在阿他加馬沙漠的某些氣象站甚至一直也沒有得到過降雨量。

生態環境[编辑]

由于该地常年无降雨,絕少生物能得以存活,只有極少數的地衣、仙人掌生長。美国欧洲日本的科研机构在当地建立了一系列天文台射电望远镜。根据《科学》2003年的报道,美国一个科研小组发现在阿塔卡马沙漠的一些地区的土壤中完全不存在任何生命迹象,连基本的单细胞生物也没有。地質學家認為在安托法加斯塔一帶的地質近似於火星地表,NASA故而使用该地区模拟火星环境以测试火星探测器。

參看[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ Boehm, Richard G.; Armstrong, David G.; Hunkins, Francis P.; Reinhartz, Dennis; Lobrecht, Merry. The World and its People Teacher's wraparound. New York: Glencoe/McGraw-Hill. 2005: 276. ISBN 978-0-07-860977-0. 
  2. ^ Yungay – the driest place in the world. Wondermondo. 2010-11-03 [2013-04-03]. 
  3. ^ The desert biome. University of California Museum of Paleontology. 
  4. ^ 見NOAA 1981–2010 US Climate Normals,NOAA. 1981–2010 US Climate Normals. NOAA. [2011-07-25]. 
  5. ^ Rare snow in the Atacama Desert: Image of the Day. NASA.