阿伊莎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿伊莎`ā'ishah bint Abi Bakr阿拉伯語: عائشة,614年-678年),或译为阿以涉穆罕默德的第三位妻子,阿布·伯克尔之女。

在穆罕默德的第二任妻子去世后,阿伊莎在6岁时与穆罕默德结婚,9歲時完婚。[1][2]但是部分历史学家有不同见解,因为早先的阿拉伯人多为游牧民族,对孩童的出生年月没有记录的习惯,所以根据其姐姐的年龄与她们姐妹俩年龄差别来推论,阿伊莎完婚时应该是14岁左右。早先,她与阿里不合,因为阿里伤害过她的自尊[3]。在阿里成为哈里发时,她加入反叛阿里的势力,与阿里发生战争。656年,“骆驼之战”中,她亲自乘驼轿上阵督战,此次战役也因她所骑的骆驼而得名。最后被阿里打败,被俘遣送回麦地那。后于麦地那归真。她被称为“信士之母”。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《布哈里聖訓實錄》5:58:234,見Merits of the Helpers in Madinah (Ansaar), Translation of Sahih Bukhari, Book 58.
  2. ^ 《布哈里聖訓實錄》7:62:64及65、88,見Wedlock, Marriage (Nikaah), Translation of Sahih Bukhari, Book 62.
  3. ^ 希提著;马坚译,《阿拉伯通史》十六章