本页使用了标题或全文手工转换

阿佛洛狄忒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿佛洛狄忒
阿佛洛狄忒雕像,現藏於雅典國家考古博物館
阿佛洛狄忒雕像,現藏於雅典國家考古博物館
愛情女神、美麗女神、性慾女神
住所 奥林匹斯山
聖物 海豚玫瑰扇贝香桃木白鸽麻雀紧身褡镜子天鹅
配偶 赫菲斯托斯阿瑞斯赫耳墨斯狄俄倪索斯阿多尼斯安喀塞斯
父母 乌拉诺斯,一说宙斯狄俄涅
兄妹 阿瑞斯雅典娜阿波罗阿耳忒弥斯狄俄倪索斯赫柏赫耳墨斯赫拉克勒斯海伦赫菲斯托斯珀耳修斯米诺斯缪斯卡里忒斯橡树三神女厄里倪厄斯癸干忒斯
子女 厄洛斯福波斯得摩斯哈耳摩尼亚波托斯安忒洛斯希莫勒斯赫马佛洛狄忒斯罗德埃里切佩托堤喀欧诺弥亚卡里忒斯普里阿普斯埃涅阿斯
在羅馬神話 维纳斯

阿佛洛狄忒希腊语Αφροδίτη拉丁语Aphrodite)是希臘神話中是代表爱情美丽性欲女神拉丁语族的“金星”和“星期五”等字都來源於她的罗马名字:在罗马神话中與阿佛洛狄忒相對應是维纳斯拉丁语Venus),但她與維納斯不同的是,阿佛洛狄忒不只是性愛女神,她也是司管人間一切情誼的女神。在希臘神話中,阿佛洛狄忒是奧林匹斯十二主神的一柱。

阿佛洛狄忒有著古希臘最完美的身段和樣貌,象徵愛情與女性的美麗,被認為是女性體格美的最高象徵。

因為阿佛洛狄忒的美貌,使眾天神都追求她。宙斯也追求過她但遭拒絕,因此宙斯把她嫁給既醜陋又瘸腿的火神赫菲斯托斯。但是她愛的是戰神阿瑞斯,並和阿瑞斯生下愛情之神厄洛斯,和一對雙胞胎,分別是恐怖之神福波斯和恐懼之神得摩斯和其他幾個兒女。

人物来历[编辑]

阿佛洛狄忒的出生可以追溯到主神宙斯还没出生之时。普遍的說法是阿佛洛狄忒是由天神烏拉諾斯陽具拋在海中所化成的泡沫里誕生,这个说法首次出现在赫西俄德的《神谱》中。相传克洛诺斯用锋利的镰刀割下了父亲烏拉諾斯的阳具,然后将这不朽之物扔进了大海中,随即,在阴茎的四周泛起了很多白色的如同珍珠般的泡沫。阿佛洛狄忒就成长在这漂浮于泡沫之中的阳具里,后来被海浪冲上了位于塞浦路斯帕福斯荷马史诗伊利亚特》中说阿佛洛狄忒是宙斯狄俄涅的女儿)。刚出生的阿佛洛狄忒从海中升起的巨大贝壳中走了出来,像曙光一样洁白无瑕,她赤脚从海滩上走去,走过的地方都盛开了一朵朵美丽的鲜花。时序女神的荷赖早已在不远处等待着刚出生的阿佛洛狄忒,并为她戴上了金光闪闪的冠冕,为她穿上了艳丽得体的服饰,还为她系上了一条金腰带,这使得阿佛洛狄忒更加楚楚动人。之后她坐上了一对鸽子拉的彩车离开了地面向奥林匹斯圣山上飞去。奥林匹斯圣山上的众神见到美貌非凡的阿佛洛狄忒都绝口称赞,使圣山上的众神为之倾倒。她的美丽仿佛白昼闪烁的光芒,粉红的面颊犹如桃花,而水汪汪的大眼睛里仿佛湛蓝的海水正在起伏,因此她是众神中最受喜爱的女神。阿佛洛狄忒的美貌无可厚非,但也引来了不少嫉妒的目光,其中以美丽而著称的天后赫拉和智慧女神雅典娜为最甚者。

阿佛洛狄忒的美貌不仅征服了奥林匹斯圣山上的众神,同时也征服了整个大自然,无论她走到哪里,哪里就有一片欢声笑语,哪里都会呈现出一番兴欣向荣的景象。但春天的景象也并不会太长,花儿也并不会永远都开不败,因为阿佛洛狄忒所爱的阿多尼斯正是短暂春天的化身。

阿佛洛狄忒身为爱神,但却无法支配自己的权能。因为她得不到属于自己的真爱,所以人类也无法得到圆满的爱的幸福,从此人类的爱情之路上也被蒙上了猜疑、忧虑、痛苦和哀伤的阴影。阿佛洛狄忒还拥有一条金色的爱情腰带(也有的说是披纱),其中隐藏着她诱惑人的秘密,只要将腰带戴在腰上,就能增长自身的魅力。

维纳斯的诞生》是桑德罗·波提切利于1482年-1486年所绘的蛋彩画佛罗伦萨乌菲齐美术馆藏。画中描述阿佛洛狄忒(维纳斯)诞生于大海的泡沫中,缓缓从贝壳中升起。她的美具有全希腊的意义。

神话传说[编辑]

帕里斯的评判》是让·巴蒂斯特·勒尼奥于1820年所绘的油画。画中描述天后赫拉、智慧女神雅典娜与爱神阿佛洛狄忒进行了一次比美,而阿佛洛狄忒则被帕里斯王子选中为最美的女神。因此导致了特洛伊战争的发生。

据说阿佛洛狄忒一到达希腊后,她那倾国倾城的美貌令众神倾倒,因公然拒绝宙斯的求爱,所以她就被迫嫁给了瘸腿丑陋的火神铁匠赫菲斯托斯。但她却不是个忠贞的妻子,她毫不珍惜自己的美貌与贞洁,以自己天生的丽质诱惑神和人,并和很多神祇育有儿女,包括狄俄倪索斯与阿瑞斯。当赫菲斯托斯发现妻子和阿瑞斯通奸时,这个狂怒的火神铸造了一张金网,将这对正在床上寻欢作乐的情人当场捉住。他还召来了奧林匹斯山的诸神,将这对偷情的男女公示于众,最后海神波塞冬说服赫菲斯托斯放了他们。

在阿佛洛狄忒的众多情人中,也许美少年阿多尼斯算得上是她的摯爱。阿多尼斯最初是来自黎巴嫩的一位神祇,后来被纳入希腊神话中,在被凶狂的野猪杀害之前,他曾经成为阿佛洛狄忒和珀耳塞福涅争夺的对象。她们激烈地争吵着,最后天神宙斯不得不出面仲裁,并判决阿多尼斯一生中的三分之一属于阿多尼斯自己支配,三分之一属于珀耳塞福涅,另外的三分之一则属于阿佛洛狄忒。当阿多尼斯从冥府回到大地后,阿佛洛狄忒非常担心阿多尼斯会遇到生命危险,经常劝说阿多尼斯不要外出狩猎,可年轻的阿多尼斯哪里肯听,在猎杀野猪时不幸被野猪咬伤,阿多尼斯当场倒地,鲜血染红了身边的花丛(有的神话说咬死阿多尼斯的野猪正是阿佛洛狄忒的老情人阿瑞斯所变)。当阿佛洛狄忒在听到阿多尼斯的呼叫声时,急忙向出事点赶去,在慌乱中阿佛洛狄忒不慎被白玫瑰上的刺扎伤了脚,雪白的白玫瑰刹那间则变成了鲜红色。当阿佛洛狄忒赶到阿多尼斯的身边时,阿多尼斯已经停止了呼吸。陷入悲伤中的阿佛洛狄忒抱着阿多尼斯的尸体泪如泉涌,她的泪珠滴落在地面上后长出了一株株银莲花

由于阿佛洛狄忒个性狂野,于是宙斯让她爱上安基塞斯王子,并和他生下埃涅阿斯。在罗马神话中,维纳斯也同样深爱安基塞斯,并警告安基塞斯一定要严守他们的儿子埃涅阿斯的身世秘密。然而安基塞斯却置若罔闻,因此而遭受失明与瘸腿的惩罚。罗马女神的维纳斯通过埃涅阿斯,为一些特洛伊人指点了逃生之路,使他们在意大利重振雄风,而希腊女神的阿佛洛狄忒却是点燃了特洛伊的战火(特洛伊战争)。阿佛洛狄忒贿赂了特洛伊王子帕里斯,声称只要他承认她是最美的女神(金苹果事件),她将助他得到世界上最美的凡间女子海伦的爱情。因此,尽管有人说是海伦挑起了特洛伊战争,但真正的幕后者却是阿佛洛狄忒。

在特洛伊战争期间,她与天后赫拉和智慧女神雅典娜为敌,让战神阿瑞斯与她联手一直站在特洛伊人一边,并给予帕里斯特殊的保护。当帕里斯同墨涅拉俄斯单挑时快要败下阵来的时候,阿佛洛狄忒在暗中帮助,将他救了下来,因而又引起两军大战。由于司管情欲的美神不懂军事,后来当帕里斯快要被狄俄墨得斯杀死时,又是阿佛洛狄忒忍着自己的伤痛挡下攻击再次把他救下来。但是尽管她一再给予特洛伊人帮助,也无法阻止特洛伊城的沦陷和帕里斯的死亡。特洛伊人战败后,正是因为她的保护,埃涅阿斯才得以身背父亲手携儿子拿着特洛伊的护城神像,从烈火熊熊的特洛伊城逃了出去,并在意大利的土地上建立了自己新的祖国,这就是罗马的维纳斯为什么成为罗马的特殊保护神的原因。后来罗马的凯撒大帝声称自己是埃涅阿斯的后裔,并尊奉维纳斯为罗马人的祖先。

民间崇拜[编辑]

阿佛洛狄忒是位美丽的爱神,与远古的生育女神和养育女神有直接的联系,如哈索尔伊西斯和阿诗塔特。有人认为阿佛洛狄忒是腓尼基人,并且是巴比伦伊诗塔女神和叙利亚腓尼基族阿诗塔特女神的姐妹。一些传说认为,阿佛洛狄忒出生于奶油中;也有很多传说认为当克洛诺斯将烏拉諾斯已断的阳具扔进海中的时候,阿佛洛狄忒就从大海沸腾的泡沫中诞生了,后被海浪冲刷到了塞浦路斯岛,因此在那儿,有专门为阿佛洛狄忒修建的神殿。

最初,阿佛洛狄忒只是个生育女神,并掌管自然界中的一切事物,包括动物和植物。随后阿佛洛狄忒被认为是纯爱女神阿佛洛狄忒·乌拉尼亚、婚姻女神阿佛洛狄忒或妮芙娅、性欲女神和妓女的保护神阿佛洛狄忒·潘得莫斯及阿佛洛狄忒·伯恩,她也因為負責透過夢境傳遞奧林帕斯眾神的訊息(赫耳墨斯是神與神,阿波羅只負責神諭)有人也視她為給予夢的女神(非管夢,管夢另有其人),她是少數可直接使用並控制夢境與人溝通的神(沒幾個神能够做到)。

阿佛洛狄忒嫁给了火神赫菲斯托斯。据说除了雅典娜阿耳忒弥斯赫斯提亚外,阿佛洛狄忒能激发所有神灵心中的情欲之火,通过其影响把神灵们召集在一起。她的狂热信徒遍布在地中海的各地,并以这样或那样的形式,为庆祝她而举行名为“炙热情欲”的节日。

爱美是人们的天性,许多巫师则把阿佛洛狄忒视作最受尊敬最受崇拜的神灵。鸽子麻雀天鹅山羊猞猁海豚都是阿佛洛狄忒的圣物。她神圣的植物包括玫瑰罂粟石榴香桃木温柏三叶草水生薄荷。她的圣日是星期五,有关她的一些特殊节日是4月1日、4月23日和7月19日。她与黄道十二宫中的金牛宫天秤宫有关,并影响着咽喉肾脏腰椎部位。

资料来源[编辑]