阿倫混沌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Aram Chaos
Aram Chaos.jpg
阿倫混沌是影像左上方的陷落區。拉尼混沌(Iani Chaos)位於右下方。
经纬 北纬2.6°,西经21.5°

阿倫混沌英语Aram Chaos)是火星上的一個混沌地形,中心座標2.6°N, 21.5°W[1],被認為是一個受到高度侵蝕的撞擊坑

地理[编辑]

阿倫混沌位於巨大的水手號谷東端,相當接近阿瑞斯谷。當地許多的地質作用讓該區域成為一個圓形的混沌地形區域。名字由來於喬凡尼·斯基亞帕雷利聖經中的亞蘭命名的反照率特徵。光譜觀測發現當地有赤鐵礦,被認為是當地曾經有水的證據。

阿倫混沌寬度約280公里,位於有許多被水侵蝕形成流向火星北半球盆地河道的珍珠高原2001火星奧德賽號上的熱輻射成像系統資料顯示阿倫混沌有灰色結晶赤鐵礦火星偵察軌道器火星專用小型偵察影像頻譜儀發現了水合硫酸鹽、黃鉀鐵礬和赤鐵礦[2]。赤鐵礦是一種鐵氧化物礦物,在一般溫度的水或溫泉水通過富含鐵的岩石時可使赤鐵礦被析出。阿倫混沌區域內包含了地下的水或冰災難性地外流後的大量崩潰岩塊或混沌區域。在火星的其他地區,因為地下水產生的大量水流侵蝕形成的大型河道可在阿瑞斯谷或其他外流河谷看到。但在阿倫混沌中釋放出來的地下水多留在撞擊坑外圍的堆機區域,只在東半部區域有一個小而淺的外流河道。包含赤鐵礦、硫酸鹽以及和水喊應過的矽酸鹽礦物都可在阿倫混沌中被找到,代表當地可能曾經是一個撞擊坑湖。因為形成赤鐵礦需要液態水,而液態水不可能存在於稀薄大氣層環境中,火星過去的大氣層應比過去濃密許多[3]

圖集[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Gazetteer of Planetary Nomenclature. [2006-11-30]. 
  2. ^ Murchie, S. et al. 2009. A synthesis of Martian aqueous mineralogy after 1 Mars year of observations from the Mars Reconnaissance Orbiter. Journal of Geophysical Research: 114.
  3. ^ Unraveling the Chaos of Aram