阿克西鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿克西鳥
化石時期: 晚白堊紀84–71Ma
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 阿克西鳥目 Alexornithiformes
科: 阿克西鳥科 Alexornithidae
屬: 阿克西鳥屬 Alexornis
Brodkorb, 1976
  • A. antecedens Brodkorb, 1976
異名

Axelornis

阿克西鳥學名Alexornis)是白堊紀晚期的一反鳥亞綱鳥類。其下只有一個物種,就是Alexornis antecedens

阿克西鳥的遺骸是顱後的碎片,是在墨西哥下加利福尼亞州發現的。[1]它們最初被認為是早期的今鳥亞綱鳥類,並有可能是佛法僧目鴷形目的祖先。[2]後期的研究顯示它們其實是反鳥亞綱。它們有時與中亞克孜勒庫姆鳥土鳥一同被分類到阿克西鳥目阿克西鳥科之內。

參考[编辑]

  1. ^ Brodkorb, Pierce. Discovery of a Cretaceous bird, apparently ancestral to the orders Coraciiformes and Piciformes (Aves: Carinatae). Smithsonian Contributions to Paleobiology. 1976, 27: 67–73. 
  2. ^ Chiappe, Luis M. Cretaceous birds of Latin America. Cretaceous Research. 1991, 12 (1): 55–63. doi:10.1016/0195-6671(91)90027-A.