阿兰·霍灵赫斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿兰·霍灵赫斯特

阿兰·霍灵赫斯特英语Alan Hollinghurst,1954年5月26日)是一位英国小说家,曾於2004年憑《美丽线条》一書獲曼氏布克奖

生平[编辑]

1954年5月26日在英國格洛斯特郡斯特劳德(Stroud)出生,是James Kenneth(一名银行经理)及Lilian的独子。霍灵赫斯特中學在位於多塞特郡坎福德學校(Canford School)就讀,大學在牛津大学莫德林学院就讀,主修英国文学,畢業後繼續修讀文學,於1979年獲文學碩士學位。在牛津大学期間曾与英國著名詩人安德鲁·莫申Andrew Motion)同住一屋,并比莫申早一年獲纽迪吉特奖(牛津大学设立的诗歌奖)。

事業[编辑]

1970年代末至1980年代初,霍灵赫斯特在不同的學院中擔任講師,先是他的母校牛津大学莫德林学院薩默維爾學院(Somerville College)及基督聖體學院(Corpus Christi College),1981年更到了伦敦大学学院。1982年轉行加入《泰晤士報文學增刊》,1989年起擔任副編一職,1995年離職專注寫作。

霍灵赫斯特共著有四部小说:《游泳池图书馆》(1988年)、《可折叠的星星》(1994年)、《符咒》(1998年)和《美丽线条》(2004年)。2004年,《美丽线条》被授予曼氏布克奖,而英国广播公司更將此小說改編為同名電視短劇,劇本由曾獲奧斯卡金像獎的著名剧作家安德魯·戴費斯(Andrew Davies)執筆,并于2006年5月17日开始在BBC二台上播出。

私人生活[编辑]

霍灵赫斯特是一個已出櫃同性恋者,幾本小說亦以英國同志的生活為題材。

著作[编辑]

诗歌[编辑]

小说[编辑]

译作[编辑]

  • Bazajet ,拉辛 著, 1991年

作为编辑[编辑]

作品在台灣的出版[编辑]

謝佩妏/譯,《美的線條》,商周出版,2007年。


外部链接[编辑]