阿农齐奥·保罗·曼托瓦尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿农齐奥·保罗·曼托瓦尼(Annunzio Paolo Mantovani)(1905年11月15日-1980年3月29日),意大利英国轻音乐大师,其创立的曼托瓦尼乐团德国詹姆斯·拉斯特乐团、法国保罗·莫里哀乐团并称为三大轻音乐乐团。

曼托瓦尼出生于威尼斯,其父曾在斯卡拉大剧院任首席小提琴,在托斯卡尼尼手下演出。1912年,全家移民英国,曼托瓦尼进入伦敦圣三一音乐学院学习,毕业后在伯明翰一带指挥乐队演出。二战开始前,他的乐队已经闻名整个英国。二战之后,他放弃公开演出,专心录制音乐。很快,他的专辑成为全英国立体声高保真音响专卖店的必备。

1953年和1954年,他的专辑连续两年成为英国第一金唱片,甚至在美国也广受欢迎。随着受众年龄的增长,曼托瓦尼的音乐逐渐退出流行音乐范畴。1973年,他宣布退出乐坛。

1980年他逝世于肯特。在其身后,曼托瓦尼乐团仍然活跃在演出界。

参见[编辑]

外部链接[编辑]