阿列维派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是阿拉维派

阿列维派(Alevi)是伊斯兰教的一个独立教派,从什叶派分化而来,吸收了安纳托利亚地区苏菲主义的成分。主要分布在土耳其,在該國的人数在1500~2000万之间。[1]另外在塞浦路斯希腊保加利亚也有分布。

主要特征[编辑]

阿列维派的崇拜活动主要在“组屋”(cemevi)内进行,并配以音乐、歌唱和舞蹈,且男人和女人在一起进行崇拜活动。宗教仪式用土耳其语库尔德语以及其它一些方言。伊斯兰教的主流认为这个教派是异端。

土耳其的阿列維派[编辑]

土耳其政府不承認阿列維派的「組屋」為宗教場所,所以它們不像清真寺般可以得到政府資助。[1][2]

土耳其政府規定中小學校的穆斯林學生必須上宗教課,阿列維派抱怨學校的強制性宗教課教授遜尼派教義,未有顧及阿列維派。[2][3]歐洲人權法庭在2007年判決土耳其需要修改學校宗教課程,加入對阿列維派信仰的介紹。[4]

阿列維派曾被塞利姆一世逼害,由於這個原因,阿列维社羣抗議土耳其總理埃爾多安命名第三條博斯普魯斯海峽大橋為塞利姆一世大橋。

參考文獻[编辑]