阿利坎特省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Alicante
Alicante (provincia).svg Escudo de la Provincia de Alicante.svg
旗帜 徽章
Localización provincia de Alicante.png
首府 阿利坎特
官方語言 西班牙語瓦倫西亞語
面積
 – 总计
 – 占西班牙面积%
排名41
 5,816.5 km²
 1.16%
人口
 – 总计(2008)
 – 占西班牙人口%
 – 密度
排名4
 1,891,477
 4.10%
 325.19/km²
自治区 瓦倫西亞自治區
政府 Diputación de Alicante
首長
http://www.ladipu.com/

阿利坎特省西班牙語:Alicante,瓦倫西亞語:Alacant)是西班牙省份之一,在西班牙東部、巴倫西亞自治區的南部。地中海西卡斯特利翁巴倫西亞省、西南有穆爾西亞自治區。首府為阿利坎特

地理環境[编辑]

根據2003年的人口普查,阿利坎特省的人口是西班牙各省的第五高,有1 632 349名居民。其中多於五萬人的城市有阿利坎特(305 911)、埃爾切(207 163)、托雷维耶哈(77 943)、奥尔威拉(67 731)、贝尼道姆(64 267)、阿尔克伊(60 036)及艾尔达(54 086)。阿利坎特省總面積為5.863平方公里,故人口密度為278.4人/平方公里。

北面和西面的地較多山,南面較平;省內的最高點有Aitana(1 558米)、El Carche(1 371米)、Sierra de la Pila(1 264米)、Carrascal de Alcoy(1 200米)、Sierra de Crevillente(835米)及 El Mongó(753米)。海岸從北方的 Cabo de la Nao 延伸到南方的 Mar Menor。

PanoramicOfAlicante.jpg

有許多乾枯的河流,在下雨時能存水。最重要的河流有 Serpis、Vinalopó 和 Segura。阿利坎特省是地中海氣候,有溫和的各季和又熱又乾的夏季。溫度中位數是17.5℃,且有較低的雨量——每年355立方毫米。在沿岸地區,雪和霜都甚為少見。

主要的植物是叢木,例如百里香杜松esparto等,不過有些特別的地區有橄欖樹橙樹棕櫚科等等。

经济[编辑]

阿利坎特省的經濟主要有:農業(蔬果、酒)、漁業沙丁魚鯡鯢鰹)、工業紡織、造鞋業、玩具)、旅遊貿易港口)。除了首府阿利坎特,其他重要商業中心有:Alcoy(紡織、紙);Denia 和 Benidorm(海濱度假勝地);埃爾切和 Elda(製鞋);Crevillente(地氈);Jijona(牛軋糖);Orihuela(廚房花園);San Vicente del Raspeig(大學);Torrevieja(旅遊、製鹽);Altea、Calpe、Villajoyosa 和 Villena。

外部连接[编辑]