阿力麻里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿力麻里Almalik,又譯阿尔马立克),中亚古城,元朝时称为阿力麻里阿里马城阿里麻等,明朝时中文史籍称为阿力马力,曾經是察合台汗國的都城。

名稱由來[编辑]

1219年耶律楚材随成吉思汗西征,过天山后到阿里马城,他说城里种满野苹果,树荫蓊翳,当地人操突厥语,称野苹果为“阿里马”[1]。阿里马城即野苹果城之意。

地理位置[编辑]

阿尔马立克城位天山伊犁河之间(城西為伊犁河),今中國新疆伊犁哈薩克自治州霍城一帶(這裡是突騎施人的弓月城)。古城已不存在。在元代,當地是中西交通的要衝,以及中亞地區重要的政治經濟中心。《长春真人西游记》對阿尔马立克城有以下的记录:“至阿里马城。……宿于西果园。土人呼果为阿里马,盖多果实,以是名其城。其地出帛,目曰秃鹿麻,盖俗所谓种羊毛织成者。时得七束,为御寒衣。其毛类中国柳花,鲜洁细软,可为线,为绳,为帛,为绵。 农者亦决渠灌田,土人唯以瓶取水,戴而归”。

歷史[编辑]

波斯史家记载,1211年阿里马国王(屬葛逻祿)臣服于成吉思汗。随后阿里马国王被西辽国王杀死,成吉思汗令其子继位,并将长子术赤之女嫁给阿马力国的新国王。后来阿马力国王随成吉思汗西征[2]

13世紀初,為葛邏祿部族所居,成吉思汗西征後佔領該地。成為察合台的駐地。後阿里不哥忽必烈爭汗位,率兵佔領該地,後又為海都汗所據。至元五年(1268年),才由忽必烈率軍佔領。但次年該地統治者再度叛元,該地再成為察合台汗國首都。1334年察合台汗國分裂為東西兩部,東汗國的禿忽魯帖木兒以阿力麻里為都。

明朝永乐十一年(1413年)吏部验封司员外郎陈诚、苑马寺清河监副李暹出使西域时,曾“顺河西下,约行五十里,于阿力马力(阿里马城)口子出,在河边渡头安营”[3]

14世紀以後,因戰亂與蒙兀兒人開始定居而逐漸廢棄。

参考文献[编辑]

  1. ^ (元)耶律楚材著 《西游录向达校注 中华书局 2000 ISBN 7-101-02028-3
  2. ^ 埃米尔·布雷特施奈德《中世纪研究》卷二; E. Bretschneider, Mediaeval Researches Vol 2, p33.
  3. ^ 陈诚著《西域行程记》 周连宽校注 2000 中华书局 ISBN 7-101-02058-5/K