阿加尼亚圣母玛利亚圣殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dulce Nombre de Maria Cathedral Basilica 位于阿加尼亚, 面对着教宗若望·保禄二世的塑像。
Dulce Nombre de Maria Cathedral Basilica,从阿加尼亚的Plaza de Espana远望。

阿加尼亚圣母玛利亚圣殿(Dulce Nombre de Maria Cathedral Basilica)是一座天主教教堂,坐落于关岛首座天主教堂的基址上。关岛的首座天主教堂是在教士迪亚哥·路易斯·德·桑·维多利亚Diego Luis de San Vitores)的指导下建于1669年。现在的圣殿建筑隐现于棕榈树林中,是阿加尼亚众所周知的地标。

历史[编辑]

圣殿的前身是一座礼拜堂(chapel,或称capilla),用粗糙的圆木作架,聂帕棕榈树作茅草屋顶,建在Plaza de España周围。这座教堂被众多行政机关建筑所环绕,成为一个焦点。在迪亚哥·路易斯·德·桑·维多利亚的指导下,并在阿加尼亚的查莫罗人(Chamorro people)帮助下,该教堂于1669年2月2日举行了落成仪式。女王玛丽亚·安娜(Queen Maria Ana)资助了300比索,阿加尼亚酋长柯普哈(Chief Kipuha of Hagåtña)提供了土地。1670年,一幢更为永久性的建筑树立起来。该建筑是采用毛石工程(mamposteria)技术以珊瑚石构筑,自此结构基础上渐渐构筑起整个主教座堂。此种结构内部是用伊菲尔木(ifil wood)构筑的墙、天花板和地面。后墙上的湿壁画(fresco)画的是圣母升天(Assumption of the Blessed Virgin Mary)。最初的主教座堂在夺取关岛的炮击中被毁。

根据历史学家Benigno Palomo的研究,1669年,西班牙士兵和传教士们的一项主要任务就是提升“天主教信仰”,并且“居住在岛屿和陆地上的此等人民,你将要且必须要使他们皈依天主教”,这来自教宗亚历山大六世发表的分割法案(Bill of Partition)。

其他地方如离Umatac很近的Funa,Tepungan by Asan,Ritidian,Tarrague,Dededo,Orote也建起了教堂。起初,其中很多教堂都被查莫罗人摧毁了,因为他们想恢复他们的独立。其他是被自然原因摧毁的。年深日久后,查莫罗人逐渐接受了西班牙人的信仰并将其实为他们自己的信仰。

时光流逝,村庄生活已围绕教堂展开。仪式包括出生仪式,成年仪式,结婚仪式以及丧葬仪式都是围绕教堂举行的。

战前关岛有9座教堂和22座礼拜堂。礼拜堂是村庄之间很小的圣所,在这里正在外出或还家的长途旅行者可以进行私人祈祷。所有这些都毁于二战,除了Umatac的San Dionisio教堂,Inarajan的San Jose教堂,以及Yona的San Francisco教堂。

今日[编辑]

毁于战争的教堂被重建起来,并有新教堂建立。

教堂内有卡玛伦圣母(西班牙语:Santa Maria del Kamalen;英语:Our Lady of Camarin)的雕像,该像是在17世纪被一位渔民发现漂浮在海上从而捡到的。在教堂的祭坛旁边是教堂神父们的葬地。在原先阿加尼亚第一座教堂附近埋葬着数位matua,或称查莫罗人中的高层人士,比如Maga'lahi Ke'puha。如世界其他地方的主教座堂一样,也拥有宗教文物真十字架的一片。

外部链接[编辑]