阿努纳奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿努納基(Anunnaki),或译作安努纳阿嫩纳基[1]安努那基阿努那奇阿努纳奇,是蘇美爾人神话中一组有血缘关系的神,既是地上之神,又是地下之神(冥神)。他们本来源自不同地方,但很早就连在一起。据古巴比伦文献,阿努纳基诸神住在圣城尼普尔(Nippur)。据乌尔(Ur)第三王朝(公元前21世纪)的苏美尔文献,他们是安努之子;后来阿卡德文献则说他们的父亲是马尔杜克。关于阿努纳基神的数目说法不一,从七个到六百个,通常的说法是五十个。马尔杜克把六百个阿努纳基神分成三百个“天上神”和三百个“地下神”(冥神)。他们的职能不是很明确的,主要是决定人的命运。某个神的威力大小,通过他们的反应得到说明。例如:安努一句话或一瞥目光就会使他们发抖。小魔怪的潜力就可把他们打入缝隙中。他们是人神交往的中介,一般誓言里不[民们的名字。“地下的”阿努纳基诸神自成一个体系,通常是冥国的判官(参见“因南娜”、“埃列什基伽勒”),由冥国女王埃列什基伽勒掌管。阿卡德时代所有的神分成两大族群;阿努纳基是地上神和冥神,伊吉格是宇宙神。

在民科撒迦利亞·西琴的《地球编年史》被當做來自尼比魯的外星人,並且幫助人類文明[2][3],以及他們與人類的混種後代就是《聖經》上的拿非利人[4]

安納那奇也是角色扮演遊戲新黑暗世界系列作的Demon: the Fallen的角色。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“阿嫩纳基诸神<苏-阿>”,第512页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 难以启齿的秘密:霍金究竟知道什么 第37节:2012和世界末日(9)
  3. ^ 巨人族-Annunaki
  4. ^ The Anunnaki and Nephilim