阿卜杜·克里姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卜杜·克里姆
Abd el-Krim.jpg
出生 1880年
摩洛哥阿杰迪尔
去世 1963年
埃及开罗
效命 摩洛哥

阿卜杜·克里姆全名穆罕默德·本·阿卜杜·克里姆·哈塔比阿拉伯语محمد بن عبد الكريم الخطابي‎,Muhammad Ibn 'Abd al-Karim al-Khattabi,1882年3月-1963年2月6日)是20世纪初摩洛哥北部柏柏尔人反抗法国西班牙殖民统治的领导者,里夫共和国的创始人。

生平[编辑]

阿卜杜·克里姆出生于摩洛哥北部小城阿杰迪尔,从小就受到了良好的教育,除母语柏柏尔语外,还熟练掌握了阿拉伯语西班牙语。1906年,阿卜杜·克里姆来到梅利利亚,在那里担任过教师、翻译和记者。第一次世界大战期间,阿卜杜·克里姆因从事反帝运动而被捕,获释后不久回到家乡。

1920年继其父为部落首领。次年西班牙军队进犯里夫地区,阿卜杜·克里姆领导部落人民抵抗西班牙殖民军。1923年建立里夫共和国,被推为埃米尔

1925年在法国西班牙联合进攻里夫共和国,阿卜杜·克里姆最终于1926年5月向法军投降,被流放留尼汪岛。1947年因健康原因获释后来到了埃及开罗。1948年-1956年领导马格里布阿拉伯人解放委员会,继续进行争取独立的斗争。

1956年摩洛哥独立后,摩洛哥国王曾两次请他回国,但是因为阿卜杜·克里姆反对在摩洛哥实行君主立宪制而拒绝了邀请。后病逝于开罗。

参考资料[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Muhammad Ibn 'Abd al-Karim al-Khattabi(版本391915248)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史

外部链接[编辑]