阿卜杜勒·穆奈姆·阿布福图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Abdel Moneim Aboul Fotouh
عبد المنعم أبو الفتوح
Abdel Moneim Aboul Fotouh.jpg
2012年1月27日
現任
就任日期
2004年
个人资料
出生 1951年10月15日 (1951-10-15)(62歲)
开罗, 埃及
Abdel Moneim Aboul Fotouh Abdel Hady
政黨 独立人士 (2011–现在)
其他政黨 穆斯林兄弟会 (2011年以前)
母校 开罗大学
信仰 逊尼派
網站 Official website

阿卜杜勒·穆奈姆·阿布福图 (阿拉伯语عبد المنعم ابو الفتوح عبد الهادي, IPA: [ʕæbdelˈmenʕem abu lfʊˈtuːħ ʕæbdelˈhæːdi] or [ʕæbdelˈmonʕem]) 1951年10月15日-) 是一名埃及医学家、前学生活动家和伊斯兰主义政治家。他曾是穆斯林兄弟会指导局的成员。

他自1970年代初期开始加入穆斯林兄弟会。由于他支持伊斯兰主义政治运动和政见的不同,他曾是前埃及总统穆罕默德·安瓦爾·薩達特穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克政权的主要批评者,并因此而多次入狱。从1987年到2009年,他担任兄弟会指导局的成员。2011年在他决定参加2012年埃及总统选举后,他便辞去一切政治职务并退出了兄弟会。目前他还担任阿拉伯医学联合会秘书长。

早年[编辑]

他毕业于开罗大学医学专业,后来又取得该校的法学学士学位。他进一步获得赫勒万大学商学院的医院管理专业博士学位。

在大学时代,1973年他担任医学院的学生会主席,1975年又成为开罗大学的学生联合会主席,并担任埃及各大学的医学委员会秘书一职。就在这个时期,他曾与时任总统薩達特举行过一次著名的辩论,他在讲述埃及当局限制Mohammed al-Ghazali(一名沙特伊斯兰主义学者)的言论和逮捕在校园集会的学生时称薩達特的属下为“一群伪君子”,这些言论激怒了薩達特辩论也因此被终止。

事业[编辑]

穆斯林兄弟会[编辑]

与安瓦爾·薩達特的辩论[编辑]

入狱[编辑]

参选总统[编辑]

他在2012年埃及总统选举的第一轮投票中的得票率仅为17.47%,未能进入第二轮。

参考资料[编辑]