阿卜杜勒·萨拉姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卜杜勒·薩拉姆Nobel prize medal.svg
محمد عبد السلام
Abdus Salam
出生 1926年1月29日(1926-01-29)
英屬印度旁遮普省
逝世 1996年11月21日(70歲)
 英國牛津
公民权  巴基斯坦[1]
国籍  巴基斯坦
研究領域 理論物理
任职於 巴基斯坦核能委員會 (PAEC)
宇宙與大氣層研究委員會 (SUPARCO)
巴基斯坦核子科學暨科技機構 (PINSTECH)
旁遮普大學
倫敦帝國學院
Government College
劍橋大學
國際理論物理中心ICTP
COMSATS
第三世界科學院
愛德華·布歇暨阿卜杜勒·萨拉姆機構(Edward Bouchet Abdus Salam Institute)
母校 旁遮普大學
巴基斯坦统治学院大学(Government College University)
劍橋大學聖約翰學院
著名成就 電弱交互作用理論
獲獎 Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理學獎 (1979年)
签名

穆罕默德·阿卜杜勒·萨拉姆乌尔都语محمد عبد السلام,1926年1月29日-1996年11月21日),巴基斯坦理論物理學家

由於「關於基本粒子弱相互作用電磁相互作用的統一理論的,包括對弱中性流的預言在內的貢獻」,薩拉姆與謝爾登·格拉肖史蒂文·溫伯格共同獲得1979年的諾貝爾物理學獎

萨拉姆是首位穆斯林諾貝爾科學獎項得主,也是首位巴基斯坦諾貝爾獎得主

生平[编辑]

萨拉姆的父親是貧困的農業區的教育部門的官員。萨拉姆在1946年獲得了旁遮普大學政府學院的獎學金。同年他被授予聖約翰大學,劍橋,凡他帶(榮譽)學士學位雙第一,在1949年得到數學和物理的獎學金。1950年他收到史密斯獎從劍橋大學最傑出的pre-doctoral貢獻物理。在劍橋他還獲得了理論物理學哲學博士學位,他的論文在1951年發表,包含已經得到他的國際名聲的量子電動力學的基本工作。

薩拉姆於1951年回到巴基斯坦在拉合爾政府學院教數學,並於1952年成為旁遮普大學數學系的領導者。他回來的目的,是成立一所學校的研究,但很快就清楚這是不可能。若要有志在理論物理研究的他當時別無選擇,但離開自己的國家,並在國外工作。許多年以後,他成功地找到一種辦法解決許多年輕和天才理論物理學家來自中國發展的困境。

薩拉姆從1960年到1974年是巴基斯坦政府裡的科學顧問,薩拉姆在巴基斯坦的科學基礎設施扮演著重要的地位及影響力。薩拉姆不僅負責主要的發展、理論上的貢獻和粒子物理學外,薩拉姆也提升了國家科學研究的最高水平。薩拉姆是太空和外大氣層研究委員會(SUPARCO)的創始董事,並且負責在石油組織(PAEC)設立理論物理小組(TPG)。作為科學顧問,1972年,薩拉姆在巴基斯坦的發展對於和平使用核能扮演著不可或缺的角色,並指導研究武器的發展。在1974年,巴基斯坦議會爭議地通過議會法案聲明艾哈邁迪亞穆斯林社區是一個非穆斯林社區,薩拉姆抗議離開巴基斯坦。甚至在他死後,薩拉姆仍然是在他的國家中最具有影響的科學家。在西元1998年,隨著國家的核能試驗,巴基斯坦政府發行紀念郵票,一部分作為「巴基斯坦的科學家」,去紀念薩拉姆。

歷任[编辑]

他是巴基斯坦原子能委員會成員巴基斯坦科學委員會的成員,從1961到1974年總統的首席科學顧問。

自1957年以來,他一直是倫敦帝國大學理論物理學教授,四十餘年來他一直多產的研究員理論的基本粒子物理學。他已率先推出了,在相關聯的所有重要的發展,在這一領域,一直保持著肥沃的主意。

成就[编辑]

薩拉姆主要和顯著的成就包括:帕蒂薩拉姆模型、磁光子、矢量介子、大統一理論,關於夸克和整體對稱性之作品,以及最重要地弱電理論,為此獲得最負盛名的物理學獎──諾貝爾獎。

貢獻[编辑]

薩拉姆在帝國理工學院對量子場論和數學提升有相當的貢獻。與他的學生Riazuddin,薩拉姆在中微子、中子星以及黑洞有相當大的貢獻,以及將量子力學和量子場論現代化。身為一名教師和科學的推動者,薩拉姆被認為是巴基斯坦的科學之父和數學、理論物理學家,但他自謙為科學顧問。薩拉姆最大個貢獻是在物理界增加巴基斯坦的物理學家。甚至他去世之前,薩拉姆在第三世界持續促進物理學且孜孜不倦地提倡、鼓吹發展科學。

他有和他的行政人員保持在理論物理中心完全中心-通過培訓和研究的理論物理學,發展中國家的需要,特別是有關的發展培養的真正目標的方式。他將他收到的原子和平獎章和獎勵的錢花了設立一個基金,為年輕的巴基斯坦物理學家們參觀理論物理中心。他用自己的一份來自發展中國家的利益物理學家獲得諾貝爾獎。

信仰[编辑]

阿卜杜勒·薩拉姆 被認為是一位虔誠的穆斯林,其宗教不占單獨隔離艙的他的生活 ;它是離不開他的工作和家庭生活。他曾寫道:"古蘭經吩咐我們要反映對真理的安拉的創建法律的性質;不過,我們這一代已經被榮幸瞥見他設計的一部分是賞金和寬限期,我謹此陳為其呈現感謝謙卑的心。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.chowk.com/articles/8387 -Dr Abdus Salam - The ’Mystic’ scientist