阿卜杜拉·伊本·祖拜尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿卜杜拉·伊本·祖拜尔[1]阿拉伯语:عبد الله بن الزبير‎ ,624年-692年)倭马亚王朝初期的阿拉伯反对派政治家和宗教领袖。

阿卜杜拉·伊本·祖拜尔为先知穆罕默德最早的信徒和战友祖拜尔的儿子。在伊斯兰教的第三位哈里发奥斯曼·伊本·阿凡去世后,阿卜杜拉·伊本·祖拜尔是有望成为哈里发的人选之一。他反对先知的堂弟阿里·伊本·艾比·塔里卜成为哈里发,是阿里与叙利亚总督穆阿维叶之外的另一名竞争者。

在穆阿维叶一世建立倭马亚王朝之后,阿卜杜拉·伊本·祖拜尔隐居于麦地那。但据信他怂恿了阿里之子侯赛因·伊本·阿里起兵反对穆阿维叶,故应对后者的殉难负责。在穆阿维叶一世的儿子、昏庸的叶齐德一世统治时期,阿卜杜拉·伊本·祖拜尔重登政治舞台;伊拉克南阿拉比亚的倭马亚王朝的反对者纷纷宣布支持他为哈里发。683年叶齐德一世死后,包括伊拉克、南阿拉比亚、埃及和叙利亚部分地区的穆斯林承认阿卜杜拉·伊本·祖拜尔是真正的哈里发,他实际在麦加建立了独立的统治。

阿卜杜拉·伊本·祖拜尔长期占领伊斯兰教第一大圣地麦加,以至数位哈里发在耶路撒冷建造圆顶清真寺,以抵消麦加天房被叛乱者占据的影响。

692年,哈里发阿卜杜勒·马利克派遣大军讨伐阿卜杜拉·伊本·祖拜尔。哈里发的军队包围了反对者的藏身之地,冒着破坏圣寺的危险发动强攻。阿卜杜拉·伊本·祖拜尔在母亲的感召下奋勇作战,但最终阵亡。

註釋[编辑]

  1. ^ 世界人名翻譯大辭典》p.6「Abd Allah ibn az-Zubair」條。

參考文獻[编辑]

  • 苏联历史百科全书·人物卷,1961~1973