本页使用了标题或全文手工转换

阿卜杜拉二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卜杜拉二世
Abdullah II
约旦国王(HM the King of the Hashemite Kingdom of Jordan)
在位 1999年2月7日至今
全名 Abdullah bin Hussein bin Talal bin Abdullah bin Hussein bin Ali
出生 1962年1月30日1962-01-30(52歲)
 约旦安曼
前任 侯赛因国王
王后 拉尼婭·亞辛
子嗣 侯赛因王儲
伊曼公主
萨尔玛公主
哈西姆王子
王室 哈希姆家族
父親 侯赛因国王
母親 穆娜·侯賽因
約旦王室
Coat of arms of Jordan.svg

阿卜杜拉二世·本·侯赛因阿拉伯语الملك عبد الله الثاني بن الحسين‎;Abdullah bin Al Hussein,1962年1月30日约旦国王,是约旦已故国王侯赛因的长子。他于1999年1月被侯赛因国王立为王位继承人(王储),2月7日继位登基。

阿卜杜拉二世曾先后就读于安曼伊斯兰学院、英国桑赫斯特皇家军事学院、美国麻省理工学院、牛津大学美国乔治敦大学、英国步兵学校和英国指挥参谋学院,学习军事和国际政治。1994年任约旦特种部队司令,并晋升为准将,1997年任约旦特别行动部队司令兼特种部队司令,1998年5月晋升为少将。

他的王后是拉尼娅·亚辛。他们育有四个孩子:侯赛因王子(1994年6月生),伊曼公主(1996年9月生),萨尔玛公主(2000年9月生)和哈西姆王子(2005年1月生)。

早年生活[编辑]

阿卜杜拉是侯赛因國王和他第二任英國妻子穆娜王妃(Princess Muna al-Hussein)所生的長子。因侯赛因國王先前只有一名和前妻所生的女兒,作為國王長子的阿卜杜拉自動成為皇位繼承人。但是因為局勢不穩,侯赛因國王在六十年代另立其弟弟哈桑王子作為王儲。

他早年先在英國的St Edmund's School留學,後來再到美國的Eaglebrook School和Deerfield Academy學習。中學畢業後,阿卜杜拉在1980年到桑德赫斯特皇家军事学院學習。後來再到牛津大学的彭布罗克学院完成了一年有關中東的課程;在1987年再到知名的埃德蒙·A·沃尔什外交服务学院就讀。完成學業後,他在1993年成為約旦特種部隊(Jordan's Special Forces)的指揮;並在1998年5月成為軍隊少将

1999年1月25日,病危的侯赛因國王在病床上正式指定阿卜杜拉為繼承人。

興趣[编辑]

阿卜杜拉二世擁有多方面的嗜好如跳傘、拉力賽車、潛水、足球和科幻小說等。

他是知名科幻系列星際爭霸的粉絲,當他還是王儲時甚至在《星艦奇航記:重返地球》影集中擔任過單集的無台詞臨時演員[1]

他也是脫口秀藝人羅素·彼得斯的粉絲,曾經邀請他參加晚餐。

参考文献[编辑]

  1. ^ Levy, Glen. Captain Kirk's Coaster: 'Star Trek' Theme Park Coming to Jordan. Time (magazine). 3 August 2011 [4 August 2011]. "King Abdullah II is a massive Star Trek fan and in 2014, a theme park called the Red Sea Astrarium, which is based on the cult show (though 'cult' barely does it justice) in the coastal town of Aqaba will open for business." 

外部連結[编辑]


前任:
侯赛因·伊本·塔拉勒
约旦国王 继任:
在位