阿卜杜拉国王科技大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卜杜拉国王科技大学
جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية
校训 "Through Inspiration, Discovery"
创建时间 2009年9月5日
学校类型 公立大學
捐贈基金 US$200億[1]
校長 Jean-Lou Chameau英语Jean-Lou Chameau
本科生 None
研究生 800
校址 沙特阿拉伯麥加省圖沃
坐标22°18′45″N 39°06′38″E / 22.312602°N 39.11047°E / 22.312602; 39.11047
校园环境 3,600公頃(8,900英畝)
代表色 黃綠橘藍
www.kaust.edu.sa

阿卜杜拉国王科技大学英语King Abdullah University of Science and Technology (KAUST)阿拉伯语جامعة الملك عبد الله للعلوم و التكنولوجيا)是一所国际化的研究型大学,位于沙特阿拉伯西部港口城市吉达附近的渔村图沃。阿卜杜拉国王科技大学2009年9月正式成立,其创办宗旨是促进全球的科技研究水平,建校时的捐赠总额达到100亿美元。[1]

大学概述[编辑]

大學實驗室與漁村中的建築以及清真寺
住宿區

阿卜杜拉国王科技大学坐落于沙特阿拉伯西海岸的吉达附近。大学于2009年9月正式开课,第一学年有约500名研究生入学。阿卜杜拉国王已经向大学捐款100亿美元,并委托国有石油公司沙特阿美设计并建造约36平方千米的校园。[2]在发展成熟时期,大学可以容纳约2000人。

阿卜杜拉国王科技大学发现奖学金[编辑]

阿卜杜拉国王科技大学将提供探索奖学金给学生或学者,获奖者将会是大学的首批学生学者,来自约70个不同国家。获奖者不但在入读阿卜杜拉国王科技大学时得到资助,在其他大学就读本科期间也可以得到资助。在其他大学就读本科的资助包括全部的学费、课本津贴、笔记本电脑津贴和学生所就读城市的生活费。入读科技大学后的资助则包括全部的学费、住宿费、旅行支出和丰厚的津贴。此奖学金已于2011年取消。

大学校园[编辑]

大学校园位于海边,距城市吉达向北约80千米,建筑面积超过36平方千米,包括一处将被保留的珊瑚礁生态系统,作为大学的海洋保护区用于研究。学校主校区以及周边商业住宿等功能区的实际设计工作由HOK建筑设计事务所承担。主校区设计面积0.511平方公里,整个设计和建造过程共耗时两年零六个月。威尔克公司谢斐霍顿视觉公司分别是校园和主讲堂的视觉顾问。

校长遴选[编辑]

施春风教授于2008年1月13日被任命为阿卜杜拉国王科技大学的首任校长。他原先是新加坡国立大学的校长,于2008年底离开新加坡国立大学。2013年6月30日,施春风教授结束了阿卜杜拉国王科技大学的五年任期,接任他的是Jean-Lou Chameau英语Jean-Lou Chameau教授。Jean-Lou Chameau教授此前任职于加州理工学院的校长职位,并于2012-2013学年结束后卸任前职。

大学学位[编辑]

大学现有11个研究领域,它们是:

  1. 应用数学和计算科学
  2. 生物科学
  3. 化学和生物学工程
  4. 化学科学
  5. 计算机科学
  6. 地球科学和工程
  7. 电子工程
  8. 环境科学和工程
  9. 海洋科学和工程
  10. 材料科学和工程
  11. 机械工程

大学于2008年10月发布了第一册研究生课程指南,该指南提供了具体的学位要求和课程介绍。该校研究生就读时间一般为一年半,而博士生为三年。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sciencemag
  2. ^ 泰纳尼斯·康布尼斯,沙特国王尝试在沙漠拓展现代思想,纽约时报,2007年10月26日。

外部链接[编辑]

中央电视台英文频道 对话节目采访

凤凰卫视名人面对面节目 采访KAUST校长 Jean-Lou Chameau