阿卜杜拉赫曼一世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿卜杜-拉赫曼一世
跳转至: 导航搜索

阿卜杜拉赫曼一世阿拉伯语عبد الرحمن الداخل西班牙语Abderramán I,731年或734年—788年)西班牙科爾多瓦的第一位埃米爾(756年—788年在位)。後倭馬亞王朝的創建者,從他開始了中世纪伊斯蘭教政權對西班牙的長期統治。

阿卜杜拉赫曼系阿拉伯帝国的王族倭馬亞家族的直系後代。他的祖父是倭馬亞王朝的第十位哈里發希沙姆·本·阿卜杜勒-馬利克,父親名叫穆阿维葉。在750年阿拉伯帝國本土的倭馬亞王朝覆滅後,他逃至北非躲避阿拔斯王朝的追殺。755年,阿卜杜拉赫曼进入伊比利亞半島,在安達盧西亞登陸。在倭馬亞王朝時代,穆斯林軍隊已征服西班牙三分之二的土地。阿卜杜拉赫曼利用當地各穆斯林統治者及柏柏爾人部落的内鬨,佔領塞維利亞,並很快取得對幾乎整個伊斯蘭教西班牙的統治權。756年,阿卜杜拉赫曼自立為埃米爾,以科爾多瓦為自己的都城,從此開始了漫長的後倭馬亞王朝

阿卜杜拉赫曼一世在位時期的主要活動是鎮壓他那些習惯於無政府主義生活的阿拉伯部落和柏柏爾部落的臣民,以及(这是最艱巨的任務)防止統治阿拉伯帝國本土的阿拔斯王朝的顛覆。763年,他艱難地打贏了一場以擁護阿拔斯王朝為名義的反對他的叛亂。阿卜杜拉赫曼一世對北方的各基督教王国也發動了若干次戰爭。

阿卜杜拉赫曼一世的外號是“達希勒”,意即“外来的統治者”。

資料來源[编辑]

  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  • 蘇聯歷史百科全書·人物卷,1961~1973
前任:
科爾多瓦埃米爾 继任:
希沙姆一世