阿卜达里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿卜達里Abdali波斯語ابدالی),或稱杜蘭尼Durrānī波斯語درانی),為阿富汗一個知名部族的名稱,與吉爾查伊並稱普什圖人最重要的兩個部族。原名阿卜達里的部族於1747年由艾哈邁德汗改名為杜蘭尼。

概述[编辑]

阿卜達里(杜蘭尼)部族在語系方面屬於印歐語系印度-伊朗語族伊朗語支,目前主要流通的語言是普什圖語杜蘭尼方言,族群分布在阿富汗的西南,1975年統計約有170萬人。信仰伊斯蘭教遜尼派,部族人民主要從事農牧、工礦交通等行業,阿富汗戰爭開始後,部分成為戰士。

組成[编辑]

阿卜達里部族主要由龐吉帕伊奇拉喀這兩個氏族組成,龐吉帕伊又分為巴拉克宰波波兒宰阿查克宰(1750年,艾哈邁德汗(當時已成為艾哈邁德·沙赫·杜蘭尼同意阿查克宰脫離杜蘭尼,自成一個部族)等三個氏族。奇拉喀也分為努兒宰伊薩克宰阿利宰等三個氏族。

著名領袖[编辑]

艾哈邁德汗(Ahmad Khan Abdali 1724-1773):1747年,波斯王納德沙(Nader Shah)被刺,結束了波斯人對阿富汗的二十年統治,納德沙的阿富汗軍團司令艾哈邁德汗·阿卜達里率領阿卜達里部落返回阿富汗,途中在坎大哈(Kandahar)舉行的部族酋長會議,艾哈邁德汗被推選為沙赫(Shah),在其後的政治生涯中,建立了第一個統一的阿富汗民族國家,是「杜蘭尼王朝」(The Durrani Dynasty1747-1818),艾哈邁德汗最終被多數阿富汗人定位為「巴巴」(國父)。

語義[编辑]

根據中國學者對「阿卜達里」名詞的研究,有以下幾種說法:

  • 一、擋水者:「阿卜達里」在波斯語中,意思為 「擋水者」,傳說在卡爾巴拉戰役中,伊瑪目想喝水時,替他們擋住幼發拉底河的人被稱之為阿卜達里。持此觀點的學者,認為波斯語中「Abdal」的Ab指水,而dal有「擋住」的意思。
  • 二、嚈噠人:「阿卜達里」為「嚈噠人」的音轉。「嚈噠人」在阿拉伯語中作「Haital」、「Hayatila」,波斯語作「Heftal」、「Hetal」等,英語為「Ephthalites」,這些字群的讀音與「Abdal」極近,所以一說指稱嚈噠人。
  • 三、一種神秘群體名:「阿卜達里」於阿拉伯語中,意為「變化」或「代表」、「證人」等,是有關蘇非信仰的等級名稱,是某一種神秘群體名。《安寧史》的作者毛拉·穆沙引用《那非突裏烏努斯》(蘇非主義中,聖人及其形象的書):萬能、解萬物之謎的真主天廷裏,高貴的三百人,稱為「艾合亞爾」(最親密的朋友),當中有四十位「阿卜達里」(變化或使變化),另七位「艾比拉熱」(純潔無罪的人,幫助還罪的人),四位「艾比塔爾」(宇宙之柱),三位「那克巴」(引路者),一位「庫提布」,及一位「卡衛斯」(挽救者),他們每一件事都要相互幫助並要得到對方的許可。

參見[编辑]

  • 飽受戰火蹂躪的「山國」-阿富汗簡史(徐泓/暨南國際大學歷史學系)
  • 《新疆歷史與文化》2005年版
  • 中國大百科全書民族卷

外部鏈接[编辑]